民间中医网

立刻加入
楼主: tcmsan

小女发热烦躁,辩证不清,望高人帮忙分析!急!

原帖由 真元子 于 2010/3/19 13:36 发表
小青鸟是个有心人,持善念,发善愿,自有善成。

多谢真元子先生的鼓励!
后学自当努力,奋发!一起交给时间,一切用事实说话......
请先生拭目以待
原帖由 小青鸟 于 2010/3/19 10:51 发表

对别人不妄加评论,有一说一,就事论事,心平气和,尊重别人就是尊重自己
尺有所短,寸有所长
共勉

宝宝父母在#18说和够诚恳了,请大家多多体谅吧,援人以鱼,不如援人以渔。只是给出方子,方子是死 ...

呵呵  抱歉抱歉   话说的重了  请多多包涵!!!
原帖由 ymxmzh 于 2010/3/19 18:23 发表

呵呵  抱歉抱歉   话说的重了  请多多包涵!!!

先生言重了!
爱之深,责之切~~~

先生贴中教诲自当时而温习之,用来指导自己以后的努力方向,拜谢先生~~~
耳尖放血10滴,吃同仁堂【儿童清肺口服液】。
“关于附子理中汤的问题,我父亲也这样说。
我是受了《服用回阳救逆的药物可能会出现的情况》的影响。文章说到:“四逆汤”才是真正的保健品!并且可以长期服用(每周服一两剂), 其效果就像经常在家做扫除一样。”

这是误导。

比如小孩外感无汗发热,单纯用麻黄汤汗出热退又反弹,对于初学者按照经方条文单纯用方,效果一般不行。

另外,本人不赞成自己煎中药,尽量使用正规厂家的中成药。自己煎汤药,中间环节不可控的因素太多。

“我曾经想给她吃些附子理中丸,但考虑到她年纪太少,没敢用。希望大家能提供些这方面的资料,或用过的经验。”
劝楼主不要,体质的问题,慢慢调理,靠这种激发阳气的方法,不好,尤其是小孩,不是可持续发展之路。

多谢各位的关心!感激小青鸟的理解!我小孩今日好多了,能歌能舞,胃口也开了很多。再调理数日就该完全恢复了。这件事给我很大的教训,但感觉也很无奈。
原帖由 tcmsan 于 2010/3/19 22:53 发表
多谢各位的关心!感激小青鸟的理解!我小孩今日好多了,能歌能舞,胃口也开了很多。再调理数日就该完全恢复了。这件事给我很大的教训,但感觉也很无奈

这些都能理解,因为我也是这样一步一步走过来的,都感同身受!
有时间一起交流。
看到最后。原来是无药可施。怪不得有时候说中医不行。呵呵。不是说调理不好,我觉得从药方面讲,应该有办法。但是,结果……
真元子说得没错. 心乱了.就开不出好方子.

我给宝宝治或是给我家阿姨治都挺快的. 可是给我自己治感冒总是要一星期才好.

也可能是感冒时自己不舒服吧.不能思考东西.  心比较烦,感到什么症都有,抓不到一个主症出来.

--------------
太阳病时.最好少喝水. 水喝多了就是哕或是闷的.  要喝水只要给喝一小口. 和解一下胃气.

这个伤寒论里有写的.
要不是很懂的话,不要给孩子瞎吃药。中药要是用错,比西药更坏。可以食治,就不要吃药。