民间中医网

立刻加入
楼主: tcmsan

小女发热烦躁,辩证不清,望高人帮忙分析!急!

烦躁者,心神受扰,火也。印堂色青,肝风张。指纹紫,脉数,热也。--------烦躁不见得是火,心阳不继,也会烦躁.此时用寒凉则大错.印堂色青,断为肝风?我不会读此症状,故不敢言.指纹紫,也不会读.脉数,一般断为热.但也有阳脱者.所以总的倾向是寒还是热我都搞不清楚.故不敢言.我总觉得是寒的倾向.小孩不是成人,最考察医家功利,故我不敢接招.
阴以伤,只需 鲜梨、西红柿、马蹄、茅根、冰糖取汁饮,和其胃阴,热自退。少量多服。
没事了就好,祝福大家身体健康!

不要用药啊!

建议好好看看《圆运动的古中医学》,小孩子脏腑娇弱,受不得药物!用食物调养就好了。或三豆饮-黄豆黑豆绿豆,或乌梅白糖汤,或葱豉汤,辨证后用。控制饮食最为重要,孩子发烧呕吐,最多喝些粥,甚至喝浓米汤,胃口好些吃点烂面条或蒸个鸡蛋羹,不要吃牛奶面包!
经常看民间中医网,感觉最糟糕的就是给孩子乱用药!孩子的病本来简单,积食,受风寒,乱治后就复杂了。

回复 #64 tms 的帖子

控制饮食最为重要,孩子发烧呕吐,最多喝些粥,甚至喝浓米汤,胃口好些吃点烂面条
======
这点很是认同,呵呵
饮食调养即可,食疗如果辨症不对,还是算了,能不用则不用
饭总是要吃的,是吧?

回复 #64 tms 的帖子

该书已读。书中说法,偶有用之,效果不太满意,可能用不得法吧。书中多有新说,如“小儿不耐生姜”,另有大师说有是证用是药,何拘于小儿稚阳之说。唉,众说纷呈,小子何从?恩有感于此贴,望先生有教于我!http://ngotcm.com/forum/viewthre ... &extra=page%3D1
170条 伤寒脉浮、发热、无汗,其表不解,不可与白虎汤。渴欲饮水,无表证者,白虎加人参汤主之。

阳明误汗误下,楼主何以认为内热是食积而不是阳明热证呢?我也是初学,敬请高人指点。
积食不去亦属阳明   阳明病 胃家实也   积食不去  邪热实满  非阳明病而何?非大黄芒硝推宕而出何为?阳明病 独属伤寒专利乎?
孩子是我的老师,自学中医也是为了自己的孩子,没有办法身旁没有明医。
孩子是少阳之体,病总在受寒和食积上,能不用药时,最好不用,孩子在你身边情况自己最清楚,拿不准时可以多问问,多参考多斟酌。自己治疗总比交与西医打抗生素好!
一帖知二帖已三帖止的明医咱们中国不少,可是时间地点难住人!
有表征, 应该先解表, 后攻里, 对吗?