民间中医网

立刻加入
楼主: 寻医救苦

怪病怪事服用四逆汤竟恶感冒加更加寒冷,何解?

病久,阴阳两伤。阴伤,难以胜温燥药。阳伤难以胜阴柔药。恶寒为阳虚外感,恶热阴伤之像。可以拟麻黄附子细辛汤加养阴之品,先消寒意。麻黄6半夏9附子9细辛3麦冬12甘草5玉竹12生地12  2副 试试。
外科难治癣。我无经验。只是敢于挑战。如不能切中要害就当白说。感觉要害在血液。即粘稠。故藏污浊。这样难流动的血液势必耗元气甚多。阳虚必维绕而来。现在也不要问谁因谁果了。反正纠缠在一起了。而盯死粘稠态的血液,在这上面作文章应是门道所在。你同意吗?而粘稠何法能解呢?补充胶质类的阿胶,地黄完全的大错。不可向这个方向去。同意吗?破坏胶粘之类反而当对路。如各种炭类。焦三仙。以及平时感觉能薄血之物如土漆等当是寻找方向。。。。

从楼主的叙述,你的体质可能是阳虚挟湿,因此出现寒痰,畏寒等症状,此种症状,本来用四逆汤应是"对症"的.但问题是你还有感冒表症啊,四逆汤治里虚寒,并无解表之药,所以不能解除风寒在表的畏冷症状.这就是你接连服四逆汤病不解,去爬山出汗反而舒服的道理.那么用什么方解表呢?可用桂枝汤,必须按方后说明:吃粥,温覆出微汗.....甚至服药间隔时间都要严格按仲景法则.或者,用荆防败毒散加党参,黄芪也可服.感冒好后,用附子理中丸除中焦寒湿之痰.至于"牛皮癣",极难治之症,本人毫无治验不敢乱说.请找皮肤科大夫吧.
原帖由 jasonzyx 于 2010/3/29 22:29 发表
十年的病,吃几服药就见效,不太可能,慢慢治吧,就是四逆汤和当归四逆汤,再加上附子理中汤,慢慢吃吧,不要量太大。否则病的反应,你会受不了的,慢慢的恢复脾阳,脾和肺同属太阴经,恢复脾阳可以养阴,肺主皮 ...

我读   温病条辨 上 有详细关于 如何解三焦寒湿,是 半夏术附姜苓之类。。。

应该是对路子的啊

便采用的此法,,,以四逆为君合寒湿化饮,,,没想到起到了反作用,,

能合用肾气丸吗 ?四逆汤克数大概在多少?
原帖由 yeqin 于 2010/3/30 09:30 发表
从楼主的叙述,你的体质可能是阳虚挟湿,因此出现寒痰,畏寒等症状,此种症状,本来用四逆汤应是"对症"的.但问题是你还有感冒表症啊,四逆汤治里虚寒,并无解表之药,所以不能解除风寒在表的畏冷症状.这就是你 ...

我的意思是手脚冷痰多一直是常年伴随皮疾的 以皮症为重 其为次 ,但服四逆汤后引发次症加重 寒冷感冒, 我本来没感冒  是吃四逆汤之后 加重寒冷引发的感冒~
原帖由 朱雀 于 2010/3/30 01:17 发表
病久,阴阳两伤。阴伤,难以胜温燥药。阳伤难以胜阴柔药。恶寒为阳虚外感,恶热阴伤之像。可以拟麻黄附子细辛汤加养阴之品,先消寒意。麻黄6半夏9附子9细辛3麦冬12甘草5玉竹12生地12  2副 试试。

停药之后感觉如初了 也不怎么恶寒了,就是皮疾,瘙痒剧烈,块厚~

苦楚~
原帖由 fangyuan75 于 2010/3/29 22:41 发表
病邪从少阴被挤到太阳,人就恶寒。

惊恐不眠 又该如何解释呢 ?
病程十年(病久体虚)
近三年头部后背为多(病在阳位,为逆中之顺)
吃牛肉从不会严重(牛肉得土厚之德,辛烈之性不强)
斑疹块很厚,屑奇多(阳盛阴亏,代谢不良)
夜里瘙痒剧烈(精血亏虚)
下阴也有(病已渐至阴脏)
吃了很多清热解毒去风止痒凉血滋补阴亏的方子(阳气久伤,必至阴阳两败)
手脚冰冷,夜尿频,不禁(阳虚之明证)
舌红苔白黄不一,裂纹(寒热、虚实错杂)
脉象必是弦细!
冬季寒冷天白天原本身体患处好好的,没有任何感觉但是只要一进打着空调的室内或者情绪一激动或者一紧张就感觉血里面有好多小细刺刺在沸腾升起浑身皮肤就立刻刺痒无比,跟寻麻疹发作似的,立刻就要抓患处,冬天阴雨天还好就怕晴天午后太阳,温度一高浑身刺痒发作(阳热恒盛,必是生于阳时,体质属阳,少阳可能性大)
平时痰多(脾虚生痰)
附子9 干姜15 生白术15 茯苓15半夏15 苡仁30补骨脂12杏仁9 甘草6(此方补阳去湿,本应是你指现时体质对应之的方,然无俗所谓解表之药物,不能顺其势,故感冒,是排病之反应,又精亏不足,为后面出现心慌不能入眠之根)
运动出汗(有解表通脉之效)故稍好  
附子15 干姜20 甘草12 茯苓15 猪苓15 半夏15 苍白术各15远志15 香附15吴茱萸6藁本12 桂枝9白芍3
(此方仍延续上方之错误)
开始面红耳赤 继而心慌 不眠 寒意越重,连打喷嚏,感冒加重,心慌惊恐无法入睡,加盖三九天棉被数床稍安(精血不足,虚阳浮越)
可以试用下方:白芍18克,当归9克,桂枝9克,生麻黄6克,茯苓9克,生白术12克,炮姜9克,苡仁18克,炮附子9克,细辛6克,生龙牡各15克(包),炙甘草9克。
3剂,水煎服,日一剂。
早9时,晚7时各服半剂。

回复 #19 梦回汉唐110 的帖子

同意辩证,但是方子不是很同意。此病血虚生风。苡仁18克,炮附子9克,不应早用。龙骨牡蛎有所不解。我感觉应当用肾气丸加逍遥散和方较妥当。