民间中医网

立刻加入
楼主: 寻医救苦

怪病怪事服用四逆汤竟恶感冒加更加寒冷,何解?

回复 #19 梦回汉唐110 的帖子

同意辩证,但是方子不是很同意。此病血虚生风。苡仁18克,炮附子9克,不应早用。龙骨牡蛎有所不解。我感觉应当用肾气丸加逍遥散和方较妥当。
原帖由 梦回汉唐110 于 2010/3/30 15:42 发表
可以试用下方:白芍18克,当归9克,桂枝9克,生麻黄6克,茯苓9克,生白术12克,炮姜9克,苡仁18克,炮附子9克,细辛6克,生龙牡各15克(包),炙甘草9克。
3剂,水煎服,日一剂。
早9时,晚7时各服半剂。

谢谢 先生费心了,,

吗??

原帖由 草堂春睡 于 2010/3/30 17:03 发表
同意辩证,但是方子不是很同意。此病血虚生风。苡仁18克,炮附子9克,不应早用。龙骨牡蛎有所不解。我感觉应当用肾气丸加逍遥散和方较妥当。

我感觉 还是寒湿作祟  湿甚粘腻,体质禀寒,,

我注意到了 湿热 和 寒湿  是两种截然不同的 病邪

用药从根本上有不同,,以前都是用的清热去湿的药物  所以都没用~

我脉象弦滑,,,应该是肝部 出现了问题?但我自己不知道 究竟 是哪里的问题..该如何用药??

是以肝为主攻方向  还是以补肾散寒 为主攻方向?  这是非常重要的我觉得~

还有我之前也是有医生看我脉弦 说我是肝火型的,吃过加味左金汤,,没一点用..
中医之根在于“顺势治疗”的思想,不要怕有症状,症状里面暗藏着治愈的转机。
我的处方意思即在于顺势驱邪,巩固元气。
用不用在你。随缘吧。
我的意思是手脚冷痰多一直是常年伴随皮疾的 以皮症为重 其为次 ,但服四逆汤后引发次症加重 寒冷感冒, 我本来没感冒  是吃四逆汤之后 加重寒冷引发的感冒~
======
你本来没感冒,未必是好事;你现在感冒了,未必是坏事
痒属于阳虚,在哪里看的忘了

我自己也曾有过,就前几年,我记得冬天,只要一热,可能是天气突然升高,或者运动了一下,身上就很痒,脸部,身上,腿上都痒,几乎不能工作了,很讨厌;同时手上有一块地方一直有皮肤病,先是很痒,出水泡,然后皮肤变硬,最后蜕皮,已经八九年了

现在症状已经很轻了,我感觉我就是阳虚,冬天睡觉脚都不太暖,身体偏凉

--------------------------
痒属于阳虚   ---这句我收回

我的意思是楼主的这种情况应该是阳虚引起的,和我当初的状况一样
肝木不达,郁而生风,属于虚风内动

到底是阴虚还是阳虚啊?

皮疾症状跟阳虚是什么联系啊?
原帖由 cocochen 于 2010/3/29 13:21 发表
你这是四逆汤加减吧.  不是纯四逆汤的.

有时喝热药感到寒冷,是在排寒气.

+1

你身體的寒濕太重了,請繼續服用四逆湯,
服用完後稍作運動流汗讓寒氣排出,
這樣可以降低寒熱相搏所引起的不適。
怪病多痰, 化痰如何?
原帖由 hiha2008 于 2010/3/31 19:29 发表
怪病多痰, 化痰如何?

肾气 + 逍遥