民间中医网

立刻加入

为何我母亲服此药后会腹痛?

前些日子,母亲被传染感冒,清涕不断,后开始咳嗽,吃了平时常去看的大夫开的几副药未见好转(因为母亲脚伤无法去看病,我只好代为口述,也许影响了治疗效果)。

症状及诊治过程:
感冒后引发咳嗽,开始是咳嗽,偶有白痰,我给她服了大夫开的方1(见文下)。服药后,咳嗽未减反而加重,痰转浅黄,电话请教大夫后改方2。服后仍未减势,日轻夜重,不得卧,几乎无法入睡,顿咳剧烈,有痰鸣,低热37度5。我又去找大夫改方,弃方2的药,拿了方3的药,晚上服了第一次,本来想观察一下效果,但10点多忽然一阵剧咳,咳得鼻涕眼泪都下来了,几乎没时间喘气,还烧至38度5,带痰哮音。因为附近中医诊所没有夜诊,怕引发肺炎,故叫急救车送往西医院。做了一系列检查,说是没什么事,我跟大夫说不要新药,以免不明副作用,于是只开了2盒利复星(说来也怪,到医院后咳得反不如在家剧烈了,我还用车推她步行回家——顺便透透气——她因脚伤数月未出门了)。回家后,服了利复星,依然咳得无法入睡,我只好又给她加服了复方甘草片。当夜稍安,第二天除了利复星和甘草片,还喝了方3的汤药,只要不服甘草片,仍然咳得厉害。服完方3,我看到一个王益谦的儿科病案,跟我母亲的情况很是相似,我决定试一下该方。我用该方按儿童量加倍,抓了3副。但不知为何,母亲服后觉得腹痛,我怕是药性太过,家中又没备甘草,只好给她服了甘草片(本来停了),我不知是否给她喝得多了,第二次服药时减少的药量(没再听她说腹痛),第三次药还没喝。

方1:荆介6  桑叶10  菊花10  防风6(本来是用淡豆豉10,但买不到) 葛根10  辛夷花6  金银花10  连翘10  大青叶15  茅苇根各15

方2:桑叶10  菊花10  防风6(本来是用淡豆豉10,但买不到) 葛根10  辛夷花6  金银花10  连翘10  大青叶15  茅苇根各15  桑白皮10   浙贝10  全栝蒌10  (其间我给母亲喝过鲜枇杷果肉、杏仁和川贝粉蒸制的枇杷羹),方2只服了一天,余药弃去未用

方3:桑叶10  菊花10  杏仁泥10  前胡8  桑白皮10  黄芩10  地骨皮10  连翘10  茅、芦根各15  浙贝10 炙杷叶10 黛蛤粉30全栝蒌10  生甘草3  鱼腥草30  薄荷5   *该方连翘写了两遍,不知药房抓药时是否也抓了两遍(因为原方未划掉多写的)

改后的王方:羚羊角粉1  全蝎3  蜈蚣3  川贝10 杏仁10  百部10  苏子15  葶苈子15  法半夏10 连翘15  炙桑皮10  *我煎药是三剂一起煎的,服时加冲羚羊角粉

现在的状态:时有清涕(一直未断),不是很频繁;痰不易出,卧时有哮音,立则不显;痰黄绿,粘稠;服利复星则头晕欲眠;这两日白天夜晚差别不大,因能前几日咳得无法入睡,这两白天黑夜地睡;气虚,动则气短。
先分寒热虚实.

【14.15】咳而气逆,喉中作水鸡声者,射干麻黄汤主之。

【14.19】咳而上气,咽喉不利,脉数者,麦门冬汤主之。

【14.20】咳逆倚息,不得卧,脉浮弦者,小青龙汤主之。

可在伤寒杂病论里考虑啊.
“服利复星则头晕欲眠;这两日白天夜晚差别不大,因能前几日咳得无法入睡,这两白天黑夜地睡;气虚,动则气短。”
-----------用了抗生素和寒、解类药物伤了正气的症状。还是急功近利,西医一套的方法用中药,不考虑病人体质情况,用得对病症一下消掉,用得错把病人耗死。和化疗没分别。
肺与大肠相表里,不过蝎子和蜈蚣治肿瘤毒物之要药,不过有时候有宿疾被攻破也有可能,要观其后效.
然可以加一些保护胃肠的药物一块煎服.

我在临床上有针灸治它病,右腹突发疼,乃胆结石排出,待三次之后复查,泥砂状结石排空.

回复 #2 师承好 的帖子

开始时,是脉浮弦紧,现在缓些了,不沉不浮,还是弦(有高血压),但不若先前紧。

我需要改方吗?“【14.20】咳逆倚息,不得卧,脉浮弦者,小青龙汤主之。”很是符合方2后的症状。

我减了单次药量,改成日服3次,腹痛已无。现诸症缓解,可卧,但是卧有痰哮,利复星和甘草片已停。

回复 #3 慧光 的帖子

西药只是用来救急,现已停药。

回复 #4 飞龙 的帖子

谢谢。
我也是考虑了这些,所以另用“芡实、黑豆、薏仁、枸杞”煮了水(不等诸物开花)加在王方中同服,另外在上午脾胃经运行时让母亲当水喝。不知我用得是否得当。
这个咳嗽的根源在中下焦痰多,白痰转为黄痰,说明以化开一些,顺着这个思路治下去,咳嗽感冒这种小病是不断的,只有这样,较之更重的中下焦病才会根治.
肚子痛,说明痰火转到大肠,泻一下就没事了,莫要为眼前小毛病吓住了.

回复 #8 开怀 的帖子

谢谢!
您是说我还是用王益谦方加“芡实、黑豆、薏仁、枸杞”煮水喝?亦或我再加点泻药?

瞧这方的水平!

不治出病来才怪呢!找黄元御的伤寒方。