民间中医网

立刻加入
楼主: lin9000

我所知道的中医--毕业前写给初学中医的朋友

[學校生活眨眼就結束了,因為想離家近,我選擇的是一個三級西醫院實習,裏面有中醫科和康復科。]這樣決定有點可惜!
如要學好醫術.是應該選擇[中醫科部門較大.看診人數較多的醫院]
裡實習才對.不應該以離家近為考量.等學成後回家鄉服務才是.
往者已矣.來者猶可追.希望准畢業的同學能看到此建言.較能學到更豐富的醫術.
以上己見.僅供參考.祝安!
中醫臨床重於理論.
跟老師傅實習.為他抄診單.閒餘請教他臨證開方的依據.
如此一年後.所能學到的診察與用藥功力.
總應該比只讀書幾年而臨床很少的學醫者.勝過好幾倍吧!
不是嗎?
楼主,我也是一名中医药大学即将毕业的学生,共勉啊,共勉!!
不过我是准备在广东省中医院实习,据说里面中医还是会常用的

谢谢大家的鼓励!

真没想到会有这么多人看这篇文章,原来中医还是有这么多支持者,这么多爱好者,谢谢大家的鼓励,上面几位老师的建议我会认真考虑的,当初选离家近一点的西医院是因为母亲情绪很不稳定,家里还有其它的一些事,我也建议大家要实习就要去一家最能学到东西的医院,这也算我的一个教训吧。
为华夏小草老师的劝勉所感动,肺腑之言啊,在这个社会,人人都挖空心思为名利而追逐有几个人可以为理想而坚持呢。
什么都不为,就为楼主的一片真挚之情,感染了我,支持你!
有志者,事竟成,愿楼主事业成功。
社会多一点执着之人,何愁中医不兴!
很不错的帖子 lz 以自己的经历来叙述,说的很不错,有真情实感

现在的中医学校的教育方式和模式是真的有问题的,估计也是因为现在这个国际大环境就是西化的,你看阿拉伯国家的首脑出席会议都是穿自己的传统服装,而我们国家都是西装革履的,由此可见一斑

但是在这样的情况下,我们还是可以坚持自我,坚持中医的,就在“民间中医网”上也是有这么多人在坚持着中医,推广、发扬着中医

我觉得在这样的情况下,lz 还是要从实际角度出发,先就业再择业的。在离母亲近的医院就业也是一个很好的选择。因为我觉得如果把发扬中医作为一个一生坚持的目标,那么在哪都是可以开始的,毕竟一生几十年还是比较长的。在这样的情况下能同时照顾母亲,尽下孝心也是很好的一种方式。

就算在小的医院,西医院一样可以专研自己所坚持的中医啊。我觉得你可以去考一个中医医师执照,这样不就可以名正言顺地开始自己的中医行医历程了。

如果因为自己工作单位的关系不能考中医执照那也没问题,自己学习实践中医也是可以的啊。lz 自己的经历不也是说明你了这一点吗? 可以先从自己身边的亲朋好友开始,好多的名医不也是从给自己的亲人治病开始走上中医之路的吗。

我想说的是,路就在自己脚下,只要认清方向坚持走下去就一定会成功的,正如 “华夏小草”兄 所说的他自己47岁才开始转向中医,现在也是有所成就了吧。 lz 正大学毕业,如坚持不懈必然也会有所成就的。

我祝愿、并相信你能在中医的道路上有所成就的!