民间中医网

立刻加入
楼主: lin9000

我所知道的中医--毕业前写给初学中医的朋友

看了楼主的感言,很感动,我辞职回家准备研习中医,最近在看入门的一些书,每每读罢,热泪盈眶,找到自己一生想做的事情不容易,找到一个信仰更不容易,而在中医这里一下子两个都找到了,中医的路上,没有艰苦,只有幸福,不管周围风吹雨打,相信研习中医的同伴们,心里面都是暖暖的,幸福的,一起好好走下去哦,中医光大生辉是迟早的事,让我们翘首以待·····
我也是个传统中医的守望者,在些路上客行近三十年了,看到现在还有这多年看人在走条路,我很高兴,也看到中医的希望所在

回复 #42 M.H.CHANG 的帖子

"找到自己一生想做的事情不容易,找到一个信仰更不容易,而在中医这里一下子两个都找到了"。我心亦有戚戚焉。但是我没有你那样有辞职的决心。毕竟仍有很多牵绊。也许等哪一天彻底想明白再说吧。呵呵
为你加油,中医的发展要靠深深热爱中医的人,俺一边上班,也一边自学中医,在读黄元御医学全书。
老实说,无论是教科书还是古人的经典书里都有谬误的地方,比如五行套五脏理论其中漏洞就很明显。学医,多理解西医的药理、病理、生理、解剖对中医的提高很重要。以前我很顽固地认为中西医不可结合,可是经过实践临床,自己不但经验积累了,而且也启发出了新的中医理论,结果还是向着中西医方向的。
      我认为中医要有体认,要实践与理论结合,而不是对古人盲目崇拜,要敢于怀疑,大胆创新。
我是一名自学中医的普通人,顶楼主,一定要坚持下去。
原帖由 hhbffq 于 2010/5/2 08:02 发表
考研时间已经过了吧!现在中医专业的硕士研究生也不行,得中医博士研究生才有机会接受国内中医大家的指导!

瞎说,博士更烂。
我也是自学中医的普通人,家人的(一般是我儿子)感冒,发烧,拉肚子,咳嗽都是用中药冶好的,有时一剂就好,最多两剂,儿子从两岁到现在七岁都没上过医院。有问题我就用中药,不会就使劲找资料,这让我慢慢的积累更多的经验,我发现中医很神奇,我想学到老都有学的。加油呀,就象有人说的,学中医为了自保,保自己,也保家人。
祝你考试成功。
我也是自学中医的普通人,希望我们能互勉。