民间中医网

立刻加入
楼主: 杏园春晓

我是这样学医治病的

抄下结石方子。父亲71岁,体胖,有点眼花耳背了,有肾结石,近一两周头上生皮疹,想用先生的结石方子试试。烦问先生可否?

回复 #221 渝女 的帖子

可以试试。
谢谢杏园老师共享知识和医案,从头看下来,又懂了不少。不知以后有没有痰饮的医案。

看了前面伤寒的知识,感觉自己是痰饮了,总是有白粘痰,偶有痰沫,还心悸,无力,后背总凉,左寸细微,苔白腻,舌有齿痕,体瘦,腠理不密,不渴,大便总是软。不知杏园老师有没有这方面的药方或医案?先行谢过了。
目前没有典型的医案,至于药方,还是需要在临症时随证处方,并无定见。
翻了一下资料,不知小半夏汤是否对症?
老太爷的老寒肩

老太爷是指方健的父亲,一个公安战线退休的老同志,退休好几年了。虽然已60多岁,但身体和精神还很好,来回骑个摩托车给方健进货、送药,乐此不疲。有一天,我们一起在诊所闲谈,他问我:老弟,我这两个肩膀犟痛,有一、二十年了,年轻时不显,现在感觉越来越重了。你看有办法医没有。我说:可以试试看。我一切脉,老太爷没什么大病,只寸脉略紧,舌质老而偏暗。他说:两肩感觉很重、有点裹,抬不高,天气冷时偏重,且左小腿有巴掌大一块地方觉得冷湿,象打湿了裤脚一样。这个病很好断,就是风湿夹寒,也称为血痹,结合老太爷历史,他年轻时因工作关系,风里来雨里去,得这个病是很正常的。难于如何用药,才能起到立竿见影的效果。因为老太爷已吃过不少药,但都如泥牛如海,没有消息。

我认为治此病用药主要是要让内气外达,去寒除湿活血化瘀。药力要大也要集中,方能很好见效。于是开方:黄芪60克、制附片50克(先煎)、桂枝15克、葛根30克(先煎)、秦艽15克、桑枝20克、细辛10克、羌活15克、独活15克、防风15克、苍术20克、当归15克、白芍15克、生姜20克、大枣6个。此乃黄芪桂枝五物汤、独活寄生汤的组合与加减,不过药量加强了。作用是补中强营、补血益气、舒筋活络、通阳化湿,驱寒解表。我口述,方健已把方写好,先捡了两副药。

当晚,大约8点钟左右,我接到方健的电话,说:陈师兄,我爸吃了药后胸口闷、气紧,你看是什么原因?我一想:原来老太爷有表实呀,吃药关起了。便对方健说:不要紧,你再去抓几样药,麻黄10克、连翘20克、甘草10克,煎好后马上给好吃,其余的合在药汤里,后面没煎的药加上这几味。这几样药里麻黄解表,宣肺气,大家都比较清楚了;但连翘的作用很大,清热解毒大家很熟,但解表散结利湿发汗就少人知了;用甘草是取其益气缓中解急迫。

第二天我问方健,老太爷如何?方健说加吃了麻黄连翘甘草汤后,发了一通汗,我爸说感觉很好。又过两天,我到诊所,看见老太爷在,方健正在抓药,抓的就是老太爷吃的药。老太爷看见我很高兴,说:老弟,你这个方子效果真不错。我问咋个不错法。他说:吃药后不到一个小时,就感觉一股热流从背心起来,向两个肩膀行走,两个肩膀暖溶溶的,特别舒服,两付药吃过后,那个暖流已经可以走到手腕了。小腿上那个湿冷的地方也好多了,现在只有指头大一块还有湿冷的感觉。我说:哈哈,老太爷你要打通了任督二脉了,效果好,再多吃几付巩固一下吧。老太爷说:我看只需要再吃两付就可以了。

之后,我以为老太爷已没什么事了,见到方健也没再问。后来,到方健诊所的时候慢慢少了,因为方健本来中医基础较好,跟我交流几个月后,已比较有信心应对大多数疾病了,遇见疑难叫我去的时候也少了,除了有重病人,我也只是偶然再到诊所去,有时去了也没见到老太爷,所以大概过了一个多月我才又再见到他。见到他后,我问:老太爷,你的肩病现在怎么样了?老太爷还没说,方健接过话头说:陈师兄,我早就想给你说我爸的情况了,但几次见到你我又忘记说了,我爸吃了你头次开的药后,开头效果很好,病也松多了,但后来继续吃又效果不明显了,我想叫你再给他看一下。我问老太爷:现在是什么情况?老太爷说:现在痛不严重了,但两肩还是犟,手臂有点酸痛并发麻,麻的感觉不好受。我给他们说:老太爷得病的时间长,看来痰和血瘀比较重,手臂麻说明还需要加去风的药。于是我叫他们在原方汤药里减黄芪、独活,加全蝎、地龙、蜈蚣、僵蚕、三七、水蛭打粉作胶囊,用汤药送服,一次3克,日服三次。我说,这个病得病时间长,要慢慢才能好。

方健照此给老太爷抓药吃,很快就见效了。告诉我说,吃过几付药后就不感觉到麻了,肩犟和酸痛的感觉也在逐渐减轻。于现在已有一个多月了,是不是好了呢,我得再问才知道。

先生好,看先生文章受益匪浅。先生是在泸州吗?我是四川的。想帮妈妈问诊。如能得先生亲自面诊那更是有幸。
妈妈今年67岁。有高血压,糖尿病史。现在最主要是右手臂痛。不能抬举。最近做了体检指标都还不错。已经做按摩一月余但没能解决问题。
请问治疗老太爷的老寒肩的处方可用吗?在药店一副药用50克制附片会卖吗?
请先生回复为感!!

回复 #227 hxphc 的帖子

你母亲的病与老太爷的情况可能有很大差别,莫乱用。年老体虚病杂,辨证用药较复杂。治病面诊是最好的,情况最清楚。你方便来泸州,我可以给你母亲看看,但高血压、糖尿病乃是当前医界难题,我不敢说必治,只能试试。
原帖由 hxphc 于 2010/5/31 21:18 发表
先生好,看先生文章受益匪浅。先生是在泸州吗?我是四川的。想帮妈妈问诊。如能得先生亲自面诊那更是有幸。
妈妈今年67岁。有高血压,糖尿病史。现在最主要是右手臂痛。不能抬举。最近做了体检指标都还不错。已 ...

“在药店一副药用50克制附片会卖吗?”——你去问问便知,不过不要随便吃附子,要因人而异,根据人的体质用药,有是症则用是药,以药物的偏性去纠正人体的偏性。

如能得到春晓先生诊治,是你的福气。

读春晓兄的医案,真的过瘾,有如神话!这正是中医应有的境界,但显然十分难得。
我佛慈悲,愿春晓兄(当然以水平和悟性论,春晓实为老师)能更加精进,在实践和理论方面都能有更高的造诣。进而有助于更多的疾患者,有益于更多的中医习者和医者,为众生的健康造福。
可别自满哟!
南无阿弥陀佛!善哉!善哉!