民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

關於吃水果

回复 zsy_000 的帖子

除了寒涼溫熱外﹐還有養分入哪個臟的講究﹐一個人的壽命是跟他最弱的臟器壽命一樣長。所以﹐從養身保壽來說﹐要先照顧最弱的臟。

谁知道自己"最弱的臟器"是哪一个?
谁吃水果时在想为了他“最弱的臟器”?
最简单的办法是爱吃点啥,就吃点啥。别把简单问题复杂化了。
水果,只要甜度够,就不算寒。吃法很有讲究的。
最弱的臟器是否对应了不同的八卦体质吃什么呢?比如乾卦的吃桂圆核桃什么的,就不能吃离卦食物?
个人觉得简体繁体看惯了就好,一点也不难的。希望华人写简体的能看繁体,写繁体的能看简体,全球华人沟通无障碍。
本人生于长于大陆,无意之中10岁起阅读繁体书基本无障碍。没人教不用学,无聊中啃了两部长篇小说,竟无意中奠定了基础。其实真的不难。
wflying 发表于 2012/3/19 06:17
个人觉得简体繁体看惯了就好,一点也不难的。希望华人写简体的能看繁体,写繁体的能看简体,全球华人沟通无 ...

的確如此! 原本這字體當稱作正體字,不當稱作"繁體",這是祖先傳遞智慧的工具,我們見了,應生珍愛心,不能嫌其"繁"。把它稱作"繁體",是近代為了強行推動簡體,而強給正體字安上一個"繁"這樣一個貶義字,可謂用心良苦,只是製造了更多的文盲。有意於學中醫和傳統文化的人,一定要突破這個心理障礙。我也是學簡體出身的,學正體字只用了幾個月,如今古籍書不再是障礙,投資少獲利多多,不學真可惜。
信佛人 发表于 2011/11/9 14:43
最弱的臟器是否对应了不同的八卦体质吃什么呢?比如乾卦的吃桂圆核桃什么的,就不能吃离卦食物?

五臟各有相應的卦位,藥和食品也都有卦位,但是粗分八卦恐不夠用,我的直覺是當用六
十四卦才夠。在此方面,我目前尚在初學階段,無多可獻。只是,我發現目前很多學
易卦的人,太輕易作說甚至寫書,錯誤太多。

我有位親戚,學了二十多年
,一日發現以前所學的都是錯的。他告訴我說,易醫同
源,從伏羲到內經都是對的,內經之後多以訛傳訛。他近年依易理用藥,常有靈驗,
治療諸多疑難雜症。因為我跟他所居處相差太遠,尚無機會當面求教。

请问学易如何入门?谁家的书可看?
wflying 发表于 2012/3/19 09:30
请问学易如何入门?谁家的书可看?

愚尚是初學,故沒有資格判斷什麼書當看不當看。不過,我想熟讀內經和易經是不會錯的。我在白雲出岫先生的網站上下載了這兩部經的讀誦錄音,便於平時多聽。我喜歡視聽並進,過去如此學英文奏效,如今把它用來學中醫,相信也能有益。只是看易經真是象看天書,呵呵。不過,我是寧可不懂,也不願意學錯。我打算先這樣學,以後向我那親戚學,以貫通後起用為目標。
我一吃水果就夜里口苦,痛苦呀。