民间中医网

立刻加入
楼主: 泽灵

關於吃水果

絕絕絕! 我前些天見過一個簡版的。

“漢字簡化后,親不見,愛無心,產不生,廠空空,麵無麥,運無車,導無道,兒
無首,飛單翼,有雲無雨,開關無門,鄉里無郎,聖不能听也不能說,買成鉤刀下
有人頭,輪成人下有匕首,進不是越來越佳而往井里走。

可魔仍是魔,鬼還是鬼,偷還是偷,騙還是騙,貪還是貪,毒還是毒,黑還是黑,
賭還是賭。”

理解万岁啊。从文字到思维方式,简化了的中国人,离传统越来越远了。学中医学佛学,可以多多亲近些。
厚朴艾灸 发表于 2012/11/30 14:18
理解万岁啊。从文字到思维方式,简化了的中国人,离传统越来越远了。学中医学佛学,可以多多 ...

我是用正體字習慣了﹐打字也快﹐轉換成簡體毫不費工﹐反過來則麻煩。學中醫和佛
教﹐遲早都要深入古籍書﹐不會正體字不行。其實學起來也很快﹐關鍵困難在心理
因素作祟。

回复 泽灵 的帖子

楼主,为什么我吃苹果会有烧心的感觉,以前没有的,后来脾胃不好了就有了,吃完胃里有嘈杂感,口腔也不舒服
昆仑之周 发表于 2013/6/29 16:19
回复 泽灵 的帖子

楼主,为什么我吃苹果会有烧心的感觉,以前没有的,后来脾胃不好了就有了,吃完胃里有嘈 ...

燒心是反酸,胃寒導致胃氣上逆,可以用半夏湯加黃連少許,薑半夏 15,乾薑 7,黨參 15,黃連 3。沒有薑半夏就用法半夏把乾薑加到10克。平時多吃生薑,鹹味不能太少,酸類的東西稍微減少些。
回复 泽灵 的帖子

谢谢老师的回复,我平时不敢吃姜太多,虽然胃寒但是口里老发热发粘,心情不舒畅,肝郁化火很久了,您看要加点调肝的药吗
昆仑之周 发表于 2013/6/30 11:37
回复 泽灵 的帖子

谢谢老师的回复,我平时不敢吃姜太多,虽然胃寒但是口里老发热发粘,心情不舒畅,肝郁化 ...

這是常見問題,上熱下寒,熱在少陽相火上逆,脾寒不能上奉陰津,主治在少陽和太陰,用柴胡桂枝乾薑湯,和解少陽,可以和前面說的治胃逆的藥合用。這類毛病不能用清涼解毒藥,也不能用什麼鎮肝、涼肝、瀉肝類藥,那種單一清熱路數是無法對付這種寒熱兼雜的毛病。說不定你的胃寒就是被清熱解毒藥給治出來的,庸醫俗手之咎歟?

生薑用醬油或醬類醃制一下,就可以吃了,醃制後,讓薑之熱走下焦,以鹹味和發酵過的食品多走下焦。

回复 泽灵 的帖子

谢谢老师指点
回复 泽灵 的帖子

老师,我用你的方法开了方子,柴胡24克 桂枝12克 干姜9克 天花粉12克 黄芩9克 牡蛎6克
炙甘草6克 半夏15 党参15 黄连3,吃了一付感觉嗓子发干,不是口渴那种感觉,喝水不管用,心脏像压着东西跳不动一样,身上酸困,没有再吃
回复 泽灵 的帖子

老师,我用你的方法开了方子:柴胡24克
桂枝12克
干姜6克 天花粉12克
黄芩9克
牡蛎6克 甘草6克(炙) 半夏15克 党参15克 黄连3克,喝了一付感觉嗓子发干,不是口渴那种干,喝水不管用,心脏像压了块石头跳不动,身体酸困,也没有舒肝的效果,您看该怎么办呢