民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

经方实践录

某男,罹患前列腺炎症见小腹隐痛、腰中冷痛房事或劳累后加重、尿频尿急尿不净。先与某省中医院中医外科给与龙胆泻肝汤合四妙散加减,一派的“清热消炎,解毒利湿”,寸效皆无!后因有腰痛思与肾有关,遂又于省中医院肾内科治疗,给与六味地黄丸加了鹿茸、枸杞、巴戟天等补肾药,服药时有效,但一旦停药不久即前功尽弃!后在本地某名老中医治疗亦不出清热消炎范畴,只不过“高明”地用穿山甲一味,寄望于穿透前列腺包膜,但疗效全无!求治于余,疏当归芍药散合甘姜苓术汤,师金匮甘草干姜汤之意以炮姜易干姜,十剂小腹隐痛、尿频、腰痛如失。再转方用温寒祛湿,化痰散结,顺气解郁共服药三十余剂,诸证皆失,随访一年未复发。
方药俱有新意
先生用药有胆有识。
侥幸治愈

此四字,足见先生德艺俱佳,实我辈之楷模。
回复 儒释道 的帖子

先生谬赞,“有胆有识,德艺俱佳”实不敢当!余不敢用附子、虫类药,细辛不敢过钱,不研习大方脉,只从事中医外科、妇科,不成大器!
谢谢站长加精,余将以此为动力继续学习、使用经方,更好的服务病人!
回复 励杏老人 的帖子

先生你好,我由于年少时无知,现在身体出现很多的毛病,由于地方小,无处觅的真中医,想随时能向先生请教一二,不知先生可否告知联系方式?我的QQ:657511948 邮箱:xl7764@sina.com ,谢谢先生!
回复 xl7764 的帖子

您可以在本坛发短消息给我告知病情,我将竭我所能帮助您。

说的真好,学学呀。
回复 励杏老人 的帖子

谢谢先生!