民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

经方实践录

lzy420 发表于 2013/5/17 14:30
老师好!
本人动辄汗出!头汗!怎么调理!多谢!!

十分抱歉,您这样简单罗列几个症状,我真的不知道怎么帮您。
学习了
回复 励杏老人 的帖子

《伤寒论-辨太阳病脉证并治》:“发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。”余曾用此方7剂治愈一妇人诉吃半个馒头即腹胀难忍,胃口大增,越月余竟来我诊室要求减肥云云。前年一妇因腹胀、白带增多来治,初以为妇科疾病用当归芍药散自忖必效,然病人复诊仅稍好转,再细询病人乃知其整个腹部胀满不适且大便秘结十余日一行。疏厚朴生姜半夏甘草人参汤加生大黄9g,服至4剂突然腹部剧痛泻下柏油样稀便甚多而愈。愿业医者以我为鉴,万不能先入为主,问诊应不厌详,细心辨证才不致谬误。仲圣批评过“省疾问病,务在口给,相对斯须,便处汤药。按寸不及尺,握手不及足;人迎、趺阳,三部不参;动数发息,不满五十。短期未知决诊,九侯曾无仿佛:明堂阙庭,尽不见察,所谓窥管而已。夫欲视死别生,实为难矣。”余当常须志此,勿谓不然!

老师,个人对上面这个医案略有其他想法:老师用方实为虚症或说是气胀所宜,实症或说大便结住的腹满用承气类的效果更好,根据用药后效果我觉得如果开始即用承气可能不必至4剂
dengtao610 发表于 2013/10/10 16:17
回复 励杏老人 的帖子

《伤寒论-辨太阳病脉证并治》:“发汗后,腹胀满者,厚朴生姜半夏甘草人参汤主之。” ...

是的。
请教先生:男,43岁,右肾有一小囊肿;右眼下长一脂肪瘤(好像也叫痰核,已10余年),请问有什么办法吗?

不好意思,这个病我没有治疗经验。