民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

经方实践录

谢谢老师提醒!我查了方子,重新换算,看来是我的半夏、麦冬量用多了。如果吴茱萸15克,余药10克,半夏、麦冬用5克就够了,是吧?
桂本不加此两药,如何理解?
经典

末学临证时一般吴茱萸、麦冬用9克,余药6克。

桂本《伤寒论》我没有仔细看过,不好评论。
谢谢老师的经验分享!获益良多, 有利于我们学习 .
民间中医网真乃卧虎藏龙之地!谢谢励杏老人 崇仲圣堂主人无私的奉献分享,学习了

励杏老人先生,您好!我患神经性皮炎约20年,从初期的左背部莫名瘙痒抠出一米粒大小的白色物体开始,就一致瘙痒但是皮肤外观无异常。后来逐渐发展到像蚯蚓一般在左背部的一条,现在是大约一元硬币般大小的一块皮损硬而粗糙呈黑色,周围皮肤有大约手掌般大小比较粗糙毛孔变大。然后就是更大一块皮肤显现略黑蔓延至右背部,但是毛孔和光滑度都好的。瘙痒除了一元硬币大小处之外,略黑色蔓延的边缘俱痒。曾左右上眼皮也有过,左上眼皮已经自愈留下黑色素斑点不痒,右上眼皮自愈后又复发最近又有自愈的迹象。头颈左后部也有一块发硬皮损大小估计有一粒麦冬差不多。头颈右前部也有一块发硬不过最近有点平了,但是范围扩大大致有5毛硬币般大小。中西医服药外敷犹如泥牛入海!想请教先生是否可治疗?如果可治在合适的时间治疗。因本人9年前膝关节血管瘤切除后不幸复发,目前往关节腔内发展,已有少量不规则骨缺损。在龙华医院某著名中医处服药,已初显效果,疼痛减轻,如果劳累后加重,只要按时服药外敷3天左右又会减轻。膝关节目前已吊出淤青不痛不痒,因此病如果不治疗放任破坏骨质将来换关节费用巨大无法承受。所以我想等膝关节治疗效果显著暂时停止服药时再服用先生的处方。谢谢!
回复 shengy67 的帖子

您好,谢谢您的信任!咨询皮肤病的诊治最好得上传皮损照片以便明确诊断,根据您贴子中所述的症状我的初步印象为皮肤瘙痒症而不是神经性皮炎。
先生,图见附件。

左背部

左背部
先生,第一张图是左背部的局部,因天冷在红外灯下的拍的,黑气被掩盖了一些。还是能感觉到的。第二张背部全图,一个小红点的地方是浮起的硬皮被我剥掉了,现在还略平整理些,以前像一条粗的蚯蚓一般长长的一条,当时这个长长的蚯蚓很黑,但是其他地方颜色正常的。现在是长长的蚯蚓消退一些变短略凸起,时间久了可以剥掉表皮的。但是周围被黑了,还向右边发展,整个黑色的地区都痒痒的,尤其是和正常皮肤交接处更痒痒。第三张头颈前左部黑圈处目前稍稍凸起不太痒比以前好好一点。最后一张是头颈右后方凸起最厉害,也是不太痒痒的。大致就这样,在几年前左小腿外侧曾大面积发作不过没几个月就自己好了,再无发出。还有几年前如果被蚊子咬了的地方也会发这样的东西,不过会自己好的。左右上眼皮也发过,也是自愈的。右边上眼皮1年前复发,不过最近接近自愈,不太痒痒了。大致就这些了。
shengy67 发表于 2013/2/19 19:52
先生,第一张图是左背部的局部,因天冷在红外灯下的拍的,黑气被掩盖了一些。还是能感觉到的。第二张背部全 ...

皮损照片不是太清楚,初步印象还是皮肤瘙痒症。

问您几个问题吧?第一、是有皮损的地方痒还是没有皮损的地方也痒?第二、是不是觉得痒经搔抓使得皮肤增厚,皮损好像牛皮一样?第三、是白天痒一点还是晚上痒一点?刮风的天气瘙痒会不会加重?(未使用规范的医学术语,请皮肤科同道包涵。)