民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

经方实践录

皮肤瘙痒症经治疗虽已无症状,但必须巩固一个疗程,否则容易复发。治愈后平时得多食用芝麻、核桃等富含植物油的食品。
某少女,经行腹痛3年余。病人自诉于3年前经行之时食用冷饮导致经行腹痛,曾多方诊治效果不显,经人介绍而来我诊室求治,证见:经行第一天腹部剧烈疼痛,喜揉喜按,疼痛反复约3、4个小时后缓解消失,伴恶寒、出冷汗,呕吐,经色暗红,少许血块,血块排出腹痛无缓解,余无殊。疏方:北柴胡24克黄芩9克法旱半夏12克党参9克炙甘草6克生姜24克大枣十二枚(擘)炮姜9克茯苓12克。一剂愈。
某少女,经行腹痛1年余。病人自诉于1年无明显诱因出现经行腹痛,曾多方诊治效果不显,经人介绍而来我诊室求治,证见:经行第一天腹部剧烈疼痛,喜揉喜按,下腹坠胀不适,经色暗红,少许血块,伴大便次数增多、便稍溏,腰酸冷痛,余无殊。疏当归芍药散合甘姜苓术汤:当归9克川芎9克白芍48克白术12克茯苓12克泽泻24克干姜12克炙甘草6克。经前五天服用五剂,愈。
怎么样学习中医?怎么样用传统的中医理论武装自己的头脑?怎么样用正宗的中医的理论给患者看病?怎么样在用中医理论给病人看病时候不受西医理论的干扰?怎么样学习经方?伤寒论作者虽然只有一个,可是注释的作者百花齐放百家争鸣,大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。这也是一个事实啊?

照片等晚上传到QQ上吧,这边图片大了传不上去
正月,予患肩周炎,疼痛固定,夜则痛甚,不能入眠,疏方桂枝茯苓丸加桂,五剂,服三剂,愈,方:桂枝18g、茯苓12g、桃仁12g、丹皮12g、白芍12g,水煎服
3月26日,予大醉,坐而入睡致梨状肌痛,痛不可忍,拣未尽剂之上药加牛膝12g、薏苡仁36g,服一剂愈
真正的中医在民间!谢谢楼主无私分享,学习之!
毋庸讳言,中医事业已处危急存亡之秋,能有民间中医网让业中医者、中医爱好者、信任中医者多个平台尽最大努力宏扬中医、学习中医、交流中医、挽救中医,余甚为感激,并立志尽余微薄之力知无不言,言无不尽,只唯恐孟浪荼害生灵。不当之处,尚望诸君见谅!

可见楼主德艺双馨啊!
老师好!
本人动辄汗出!头汗!怎么调理!多谢!!