民间中医网

立刻加入
楼主: zpmcboy

中医只要三个月就可以学会了。

别说三个月了就是三年我也愿意学啊
学学看
希望你能指点一二,该读那些书,如何读?谢谢!
这么博大精深的中医,三个月,开玩笑了吧。
有顿悟 有渐悟  还有执迷不悟   每个人的缘分造化不同   淡定+随缘+自己努力
会也有不同的层次,如差不多会、刚刚会、会、很会、深不可测的会,等等。至于三个月能会到啥程度哪能都一样的,还得看悟性、用功程度、以前的基础、生活的阅历等等。
我想,经过三个月的认真、专注的学习,尤其有师傅带,达到一个了解中医的基本医理和最常用药的基本药性和简单运用的差不多会的水平应该还是可能的。而要达到深不可测、随心所欲的会,对于大多数人来说恐怕那是一生的修行。
我很不才,凭着兴趣抽空自学国医差不多三年了,要说什么都不懂吧,好象也不是,要说了解了不少,好象也不对。总感觉似是而非的,更谈不上有把握地运用了。似乎隐约知道其方向,但门在何处却还是没找着。更何况身在很难买到中药的他乡,更是只能妄自揣摩了。
自己知道,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。但愿将来有一天能真正帮助得了需要救助的有缘人。
如果天赋很好,明师指点,个人很用功,有三个月时间,中医开窍是可能的。但是,很多细处,不是一两个月,甚至一两年能够处理好的!!
读方三年,天下无病可医;临症三年,天下无方可用。
道在精微处!
我学了20年,还自认为很不懂中医。直到看了《圆运动的古中医学》才略知一二。惭愧。
楼主能不能详细说说 怎么学呢

多看书多临证慎开方  切忌浮躁  切忌浮躁  切忌浮躁  切忌浮躁  !!