民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

婴儿缺钙的中医思考

回复 北京未名 的帖子

腿疼未必就是缺钙吧。
看你的帖子,我猜测是你孩子的妈妈不吃钙片就腿疼吧?你倒是要看看具体疼在什么位置和什么样的疼了。是肉疼还是筋疼还是骨头疼?

西风渐进,各方利益都想着赚钱,医院药厂都希望多些病人,多卖些药,多赚点钱。巴不得大家什么都缺。心眼也缺。
我们用的是New chapter的钙片
号称是从植物中提取的
是从自然食品店购买的
药店里买不到
这家公司的老板本来就是做Herbal medicine的
和你所说的所谓的药厂没有关系
另外我们孩子4个月的体检
就没有去
疫苗也没有打。。。
          我们家孩子小时候也是,只要一感冒上医院,医生就说缺钙,夸张点说,我家基本上听说的钙片都吃过,可每每如此,还是缺!用我妈的话就是:“你们小时候,我什么都没给你补,而且那时的饮食条件比现在差多了,你们不照样长大了,而且个儿还不矮。”
还是顺其自然好。
相信孩子,相信自己可以带好孩子。
虽然世风偏下,但翻翻古医书一看,也在开篇就有众多感叹世风的。大概历史一直如此。
看到有这么多的同好的爸爸妈妈,为了下一代孜孜努力,这正是好的一方面啊!
2个月过去了,今天去做了半岁的检查,回来跟大家汇报一下情况。身高体重都合格,医生说长得挺好的,也不缺钙,钙片和鱼肝油继续吃。抽血检查也都挺好的,没什么问题,叫我们9个月的时候再去检查。
其实我们除了坚持每天出去玩,晒太阳,就没吃过那些钙片和鱼肝油。现在还是坚持母乳喂养并添加自己熬的小米粥。
      今天宝宝三个月体检,医生说严重缺钙,吓得老婆哇哇大哭,但是我还是坚定不给娃娃吃钙片,不吃什么鸟AD。看完本贴,信心更足了。
    除于妈妈的食物和娃娃的阳光加强和补充外,我想给娃娃轻轻按摩大杼,身柱,足三里和太溪,揉腹,不知有没有正面效果?
斑竹,有一点还不明探讨一下,缺钙如果是阴虚而用六味地黄医治,为何晒阳光而好呢?想想又觉得应是阳虚啊?
回复 bnafei 的帖子

六味地黄丸是治疗小儿五迟的,发育慢的。但我想五迟可能是小孩子的先天气血不足造成的,至于是否是缺钙,我就不太清楚了,反正现在小孩的好多问题都往缺钙、缺铁、缺锌上去靠,当你相信缺什么了的时候,商家就有产品卖了。为啥晒阳光会好,我好想也给不出什么科学的解释,中医本来就不科学嘛,或者说中医本来就比我们已经认知的现代科学要早,只能跟你说阳光下菜比阴地里的菜要长的好。关键还有小孩子在阳光底下嬉戏,比那些呆在房间里的小孩子要更加多的经受大自然的考验,使得他们的骨骼坚硬。也有人说他们接受了更多的地气。人法地嘛。自然就能长的更好了。