民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

婴儿缺钙的中医思考

孩子不是需要高,是孩子身体那个地方不舒服,自己不会表达,人烦燥,所以表达出这样那样的不舒服,其实大人想想,如果自己觉得不舒服,如果得不到需要的满足,是不是也会有孩子这样的症结,只不过大人知道,有些不舒服你就是说出来,也未必会得到自己需要的东西,也许有的时候,大人也不知道自己,到底什么才是自己最需要的,所以会纠结,这样会加重症状。孩子呢,不会想这么多,只要觉得不舒服,就会表达出来,不管大人能不能处理得了,等孩子大了,心里的不舒服未必会说出来,因为说出来,你未必解决得了,有些时候我们大人明明知道这样不好,可是也做不到完全控制自己,是吧
昨天在电视讲座上,看到那谁讲其实我们现在不是缺钙,缺乏的是钙吸收能力,或者说换个角度来讲,也许是“钙”物质太多,加重了身体的钙吸收能力,这边补,那边吸收不了,这补还能是补吗?或者说这边补,那边漏,就像那个车胎漏气,你不补胎,光拼命打气,有用吗?

那讲座里主要从肾阴,脾阳,肝郁这几方面讲的吧。孩子出汗多,女人的月经,都跟血或者说阴有关。

大家都是摸着石头过河。还有从孩子的一些症状,可以了解到这个家庭的一些情况(父母的身体状况,家庭关系),一些看似简单的东西,背后不知有多少纠结,一些看似复杂的东西,其实背后的原因是简单的。很多我们觉得复杂的东西,在一个偶尔或者说合适的时刻,很多复杂的或者说这样不好那样的不好的症状突然之间缓解了,很多本来是简单的事情,可是人越努力,事情却愈演愈烈......

可是不管怎么说,事情做有做的意义,不做有不做的意义。
回复 随风潜入夜 的帖子

现在的小孩是没有以前的好带了,因为在小孩子出生之前,大人们都已经被洗脑了,灌输了很多现代科学指导下的抚养方法,很多家长都在那里揣摩到底要不要喂这个那个,出现一点点问题,就在那里琢磨是不是这个问题,是不是那个问题。现在的人已经没有以前那么纯朴简单了,外面的信息多了,里面有好的,也夹杂着很多出于商业目的信息,让人很难判断。记得一个有名的中医大夫说过一句话,现代人科学养小孩还没养猪养得好,现在从准备怀孕开始就在科学的指导下精心准备呵护,却养得这个病那个病的,病泱泱的,反而养头猪,随便给它吃点,还养得白白胖胖的。再说现在从怀孕开始就默认接受的西医的指导,短短200多年历史的医学颠覆中华5000年的文明,关键是现在医院里面的医生又有几个是内心单纯,一心为着病人着想,心里不用担心业绩,不用担心自己没钱赚的。等到出现问题之后,再找中医,小孩子的情况已经被搞得很复杂了,中医一时都很难辨症调理了。在这种环境下,小孩子是比较难带了。就说我自己家的孩子,前几天发烧生病了,今天早晨她妈妈给她泡奶粉,我嘱咐她,小孩子身体刚刚恢复,还没完全好,还有痰,少泡点奶,保护一下她的脾胃。结果她很不高兴,又泡了200ML左右的配方奶给她喝。哎,大人总是担心小孩子营养不良,总担心小孩子缺这个缺那个,却不懂得帮小孩子去节制一些东西,小孩子无知,大人就更加应该帮她控制一些东西了。所以,难啊!
孩子体质不好,是因为咱们作为父母的体质也不咋样,追本溯源,是一环扣着一环。

孩子体质没有恢复,你觉得吃奶粉不适合,那觉得吃什么合适呢?你看着孩子吃的是奶粉,我看到的是这样的情景:孩子吃的是妈妈的一片心意。这样想来,你的心里是不是会感觉好受一些呢。作为父母,都希望孩子好,也许有的时候做的不太妥当,可是相互体谅,相互理解的心意却是最温暖人的,这样的心意那正是阳气,是本。当孩子感受到父母这样的心意之后,孩子的心安然了,放松了。

其实,每个人都有这样的症状或那样的症状,不过是可控或不可控,或者说能忍受或不能忍受,这样的临界状态,不过是一根稻草的转换。

孩子发烧了,不过是加上了最后一根稻草,孩子“恢复”了,不过是我们减去了那一根稻草。

我们要控制的,从表面上来看是食物,可是真正需要控制的我们那颗埋怨的心,啥事情站在对方的角度,以善意的想法去揣测对方,我想,我们也希望对方这样来想我们吧。

欲先取之,必先与之。种啥因得啥果,也是这个意思吧。
一家人,不管那个人遇到啥问题,抱成团,相互的体谅,理解对方,就没有过不去的坎,也许,当我们尝试着用这样的心意与家人相处,也许家里以前那种让人不舒服的感觉会减缓,那种感觉,也许你什么都不用说,因为那种感觉只有你的心可以感觉得到,等你感觉得这样的感觉,你会突然发现,家里的人咋都变了,那种惊喜的感觉......

难道只是家里人变了吗,难道不是我们的心也变柔软了,当你用柔软的心看待这个世界,我们的家人,那么回向我们的也是柔软,这样的感觉谁不渴望呢
大人们都已经被洗脑了,灌输了很多现代科学指导下的抚养方法,很多家长都在那里揣摩到底要不要喂这个那个,出现一点点问题,

大人被洗脑,可是我们的身体是诚实的,真实的,是吧。

佛在那里,在我们每个人的心里,魔亦是。

当一家人真正的温暖的在一起感受彼此的温度,家人的那些病也许会得到不同程度的缓解,身体的病很多时候是因为心病了,心寒了,心伤了,当心温暖了,那些所谓的病自然溃不成军。

木桶理论,那个桶能装多少幸福取决于最低的那块木板。一家人手挽手,一个都不能落下。这个家不仅有自己的小家(小家三口人,就像一个国家的单细胞),当这个小家真正的三心合一了,温暖了,幸福了,这个家就有向心力不断地把其他的家也吸纳起来,比如夫妻双方的原生家庭......

我们为这个国家痛心疾首,可是那个人不想这个国家真正的强盛,国富民强,不仅体贴在物质上,再体现上精神上,物质和精神是两条腿走路,哪个缺乏,人走路会不平衡......

家是国的单位。

威斯特敏斯特大教堂名扬世界的碑文:
  当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。
  当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家,
  当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。
  当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭的;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。
  然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

拿咱们自己的话来说:一屋不扫,何以扫天下?对于国家来言,我们需要先扫自己的家,对于家来言,我们需要先扫自己。

如果我们每个人都努力做好自己,这个家能不好吗?这个国家能不好吗?这个世界呢?目前看不到啥改变,可是朝着好的方向发展也很鼓动人心,量变到质变需要过程和时间。

每个人的成长需要内力和外力,就像氢气爆炸,不到一定浓度有火也没用,呵呵,脚踏实地,一步一个脚印,步步为营,功到自然成。

这一家人,谁是谁的氢气?谁又是谁的火?

很多时候我们会说身体这个臭皮囊,可是身体这个臭皮囊也是我们心的大坝,身体不舒服是因为心,身体舒服也是因为心,当我们身体不舒服的时候,你能分清到底是身体不舒服还是心不舒服呢。以前有位朋友说,只要心情好,不管是晴天还是下雨天都会感觉舒服。

你没理解我的意思,我不是说不让她喝配方奶,而是配方奶量少点,她妈妈给她泡了200ML的量太大了,这个量我喝进去都觉得肚子挺饱的,小孩子肯定喝到撑。
那让结果来说话吧,孩子有没有喝完呢,或者说孩子喝完后的感觉呢。有些时候,我们认为多了,未必真的多,反之亦然。

假设你的想法是正确的,那么我们想办法来达到这个目的。比如:

其实吧,你觉得多的时候,你可以跟孩子抢着喝呀,也许孩子会觉得你抢着喝就跟玩游戏一样,心里一开心,那消化能力说不定就在那个时刻突然增强了,人开心了是不是胃口会大增了,心情不好吃不下去,是吧,孩子妈呢会觉得你没个大人正形,跟孩子抢东西吃,不过看着孩子吃东西开心,这当妈的心里自然开心,也许你们争执的情绪会暂时淡化很多呢。很多时候,其他人怎么想你不能完全顾及,可是你自己要清楚是怎么回事,只要目的(你怕孩子撑的心)达到了,其它的根本没那么重要。

还有,如果孩子真的撑或吃不下去,你就是塞人家也会吐出来。如果事实真如你所说的那样,孩子会吐出来,会肚子不舒服,那么事实胜于雄辩,你用温和的语气跟孩子妈妈说这些现实,一起分析,我想,也许这些你早做到了。

孩子来到这个世上,会遇到这样那样的事情,作为父母的难道能把所有的事情挡下来吗?如果不能,那就当是锻炼孩子了,不得已的;如果能,那么这个孩子就是温室里的花朵。你希望孩子得到怎么样的养护呢?你觉得自己的养护就一定是最适合孩子吗?我也经常问自己,我这样做到底适合不适合,比如现在,我回你的贴子,到底妥当不妥当?

入世渡人,出世渡己。多谢提醒。
小儿缺钙,也算正常,偶尔、不定期、不定量地补充一些含钙的食物药物,都还可以。最好不要当做吃饭那样天天补。
正常饮食、运动、晒太阳,才是强健骨骼的正常道路,其它形式多为加速资金流转搬运集散。

学历教育从来不讲如何带孩子的。