民间中医网

立刻加入
楼主: protoss3322

婴儿缺钙的中医思考

也来跟各位汇报一下我女儿的情况。我女儿现在14个月了,已经会走会跑了。13个月的时候就能独立走路了。现在门牙8颗,5个月的时候开始长的,大牙2颗正在长。坚持不吃那些钙片什么的营养品,到目前为止还只吃素,不碰鱼肉,每天一个鸡蛋,其他就是五谷杂粮和早晚各一顿配方奶。
方奶?何物
回复 protoss3322 的帖子

中医其实是最科学的科学了
我家小儿8个月了,还没长牙齿。之前也是没有给他吃钙,鱼肝油。后来看看这样子,还是给他吃了。。

每个月的检查,医生都会问,有没有补钙。

我也是,有时候给他吃,有时候不吃。

现在还不长牙,是不是真的缺钙呢。

好困惑啊。
回复 悟风微起 的帖子

配方奶,奶粉

恩,我是希望做些思考,当然不一定对。
中医是基于日月运行体系的,而太阳光是阳气(阴气是阳气潜藏),生命是以气御形,所以人体如果没有阳气就无法丰盈充满,形不满表现是阴不足,而实质上市阳不足而导致阴不长。

如果以上推理是正确的,那么小儿用六味地黄未必是正确的,六味地黄不是仲景方,也不符合张介宾的阴中求阳、阳中求阴。
回复 ninahui 的帖子

中国几千年都不补钙,难道都不长牙?呵呵。
补钙是错误认识是西方也意识到的,在2010年医学十大事件中好像有这个,但是西方要想认识到更高的境界可能是很低的。他们就是简单机器思维:用指标,指标高了就降,低了就补升。

所以指望西医攻克糖尿病之类的毛病肯定太低。
小儿12个月,五颗牙,第六颗正在长,第七颗也好像要出来;后脑勺有一个核桃大的地方头发长得超级慢(估计又要被说缺钙了);身高75CM,体重21KG.
至今未吃钙片,未吃奶粉。
每天就吃母乳,大米,面条,菜汤,葡萄,苹果等,偶尔吃点鱼脑,鸡脑, 饼干。

大家都来反馈呀。
版主,我家小孩3个多月,是书上说的”高需求宝宝“,要求高,爱抱爱哭,很难哄。从中医上说这样的宝宝是啥问题。
她身体指标查了都是中等偏上,也没啥毛病,但是难哄难带。皮肤很白,左眼皮和鼻梁都有明显青色血管样东西,头发稀少。
回复 wds 的帖子

是你们不知不觉的把她宠坏了吧。