民间中医网

立刻加入
楼主: 紫元斋主

吃素、持斋、意淫及其他

一点看法

Originally posted by 成就未来 at 2006/11/23 14:53:
支持!生场病后,消化力差,只能素食了,现在已有一个多月了,基本没吃肉,看来是天赐的。但有个问题,我有老婆、小孩等,还要在公司食堂吃,完全按素食标准恐怕不行,另外禁欲也会让老婆反感,也象是有负于她,该 ...

这不矛盾的
的确应该珍惜这天赐的机缘。食堂如果没有纯素食,并不难解决。一天也就在食堂用一次餐,你在家做点可以不怕冷的东西,譬如海带、食用菌类、花生等等,带去,光买食堂的热饭。
或者,直接带好吃的蔬菜,生食更妙。
关键是个信心,是个认识。没有足够的信心和认识,到处都是不应该吃素的借口和理由!
我现在有熟食的条件,往往很难生食,如果我面临必须在食堂,我正好生食!
完全的素食标准,也有理解的不同。只要不吃肉和海鲜——不吃动物,应该就算素食了,就功德无量了。当然,蛋,最好也不要吃,对身体同样没有一点好处!
另外,吃素和性没有关系。人道不尽,难尽天道。只要纵欲,正常的夫妻生活,既不影响品行,也不影响素食,也不影响健康。
如果,开始有家人反对素食,这很正常。时间长了,大家就适应了。同时,在不自觉中,我们的素食,还能影响家人。
我素食以来,家人吃肉明显少了,认识我一个星期才回家一次!
潜移默化的作用是不可忽视的!
谢谢紫元斋主!是天赐的,我应好好珍惜。

我还要念佛经。

[ Last edited by 成就未来 on 2006/11/23 at 16:27 ]
谢谢紫元斋主!是天赐的,我应好好珍惜。
由于脾胃功能还没恢复强,生食冷食都会有点问题,现在也只是熟食。吃青菜、瓜果、豆类等,水果也用微波炉热过才吃。不吃肉后,心静很多,晚上也好睡,欲望少很多了,主要还是有困倦、乏力、怕冷和头昏,相信坚持就会改善的。

我打算从今以后做个素食者,希望能得到佛的加持。相信自已的诚意家人会认同的,能感化就最好了。
坚持直理!

[ Last edited by 成就未来 on 2006/11/27 at 09:26 ]
我已适应素食,现在就是要断绝意淫。

断绝意淫也是功德。
吃素时间长一点以后,你就不习惯吃生和冷的西了。
我隔几天不喝生水还馋呢!
阳气足了,不怕生冷!喝生水生病,是西医的说法。
当然,不干净的生水是不能喝的。深井水、山涧水,是可以的,营养特别好!
我开始吃素就是所有的肉蛋奶都不吃,而且没有觉得任何不适,不过我联想不到吃素和性有什么有关系,人如若求健康,故然要修心养性,万事有节,但既说食素非持斋,原何拿到一起来说呢?性欲怎么成了与素食密切相关的问题了,文章说的很透,还是让人有点迷,看来本人确实愚钝有余,呵呵
持素、戒淫等修行的这一套说难不难,但对于入世的人来说,真的好难,尤其做为一个共产党员,一个机关干部,无论是在家中,还是在单位,别人都把你当怪物来看,“人之所畏,不可不畏”,“和其光”,“同其尘”,如何做到,请大家多提供经验。