民间中医网

立刻加入

漏斗胸,求助。

我小孩今年12岁半,前几天体检说是漏斗胸。我上网查了一下资料,看到的是治这病只有手术这一个方法。不管什么病我一直反对手术这种治疗方法。我自己也看了几本中医养生的书和听了几场中医讲座收益不少,帮我解决了不少身体上的小毛病,这次我自己解决不了了。我想我小孩正是长身体的时候想看看中医有什么好方法没有。我不求完全治好,只想到身体有所改善就行了。我现在想了解一下吃那些东西、作什么样运动、按摩什么地方有好处。我小孩短跑和跳绳在班上都是前几名,我感觉耐力好象差了点。谢谢高手多指教。
胸指胸骨突挺,形成鸡胸的胸廓畸形;龟背即脊骨弯曲突起,形如龟背,皆常由佝偻病所形成。一般小儿骨质未坚,曲背弯腰,劳损筋骨,亦可造成此患。肝主筋,肾主骨,因此多从肝肾论治;而任脉沿腹,经胸正中线直上,为阴脉之海,督脉向后沿脊椎内上行,为阳脉之海,故也可从任督两经论治。方中健步虎潜丸去知柏之清热,加参芪之补元,伍肉桂温补命门,总以填精髓、壮腰肾、补命门、益气血为要,经云:“形不足者,补之以气,精不足者,温之以味。”亦此之谓也。
非常谢谢版主。看样子我要去找个中医师看看。我现在让小孩练喻珈,不知有没有好处。
经云:“形不足者,补之以气,精不足者,温之以味。”很有道理。反之是不是气不足可能伤到形?我小孩在六岁时,一个夏天游泳,结果发烧,住了一个星期的医院。从那以后经常出虚汗、和盗汗。好几年才好。现在觉得小孩是有点中气不足。现在让他多吃红枣、山药适当补点黄芪是不是有好处。
填精髓、壮腰肾、补命门、益气血是一个长期要做的事情 ,有没有那位朋友能提供这方面的食疗方子。先谢谢了。
胸对应的就是脏。多捏脊搓后背,多吃补肝肾的食品
谢谢楼上的回复。我这几天找了视频看了,正学习帮小孩疏通督脉。现在有二个问题请高手们指点一下。一:督脉可以捏、推。任脉有什么好方法疏通没有。二:我在一本书上看到说六味地黄丸原来是给小孩吃的,我觉得六味地黄丸可以治我小孩的一些症状,我是不是可以适当的让小孩补充一点。
这段时间我天天让小孩练瑜珈,吃中药。帮他捏脊、按摩(主要是按肾经)。看着身体有了变化,体型看起来直了很多。吃、喝也多了,鼻炎也好了很多。要谢谢各位老师的指点。现在有点小担心,我看了一下健步虎潜丸的中药成份,会不会导致小孩性早熟。
另外,小孩比原来能睡了。晚上比原来早上床,早上还要叫早,不过起来后精神还不错。这是不是跟吃中药有关系。
如果孩子尚未发育成型 营养 按摩与体育锻炼三者结合 加上适当的药物辅助 应该可以起到一定的纠正作用 如果已经发育成型了 恐怕就只有手术矫正了