民间中医网

立刻加入
楼主: 励杏老人

苦酒白糖汤又一妙用

据您的症状描述初步印象为日光性皮炎。
谢谢励杏老人及时回复:我对她说过也像是日光性皮炎,但西医没有太好的方法抗过敏止痒,时轻时重。老师日光性皮炎在中医上应该咋解释,是感受了风邪还是体内有湿毒?请指教
quhuiping 发表于 2012/7/8 09:13
谢谢励杏老人及时回复:我对她说过也像是日光性皮炎,但西医没有太好的方法抗过敏止痒,时轻时重。老师日光 ...

窃以为日光性皮炎中医病机为:肝木疏泄太过,肺金收敛不及。
我用醋加白糖调匀装瓶放在厨房,遇有水火烫伤急用外涂,片刻即感清凉,愈后不红不肿也没有疤痕。但只试过小面积的烫伤,大面积的或程度重的没试过。
爱有天意mm 发表于 2012/9/11 11:46
我用醋加白糖调匀装瓶放在厨房,遇有水火烫伤急用外涂,片刻即感清凉,愈后不红不肿也没有疤痕。但只试过小 ...

谢谢您提供的方法。
回复 爱有天意mm 的帖子

何等比例?调完是稀状还是稠壮?
回复 zhzish 的帖子

呵呵,我也是无意之中发现的。有次做菜被热油所烫,辛辣热痛,情急之下用做糖醋鱼的汁子涂于烫伤处,谁知顿感清凉,再辣再凃,没几分钟就不疼了。
当时就是随手调的,比较稀,现在还没用完。
回复 励杏老人 的帖子

老师客气了,我是初学中医者,互相学习交流经验是我的初衷。
烫伤用无极膏很好,我的体会。