民间中医网

立刻加入
楼主: 泄痢

难倒多位中医名家的泄泻医案(高手请进)

回复 如意一生 的帖子

越说越糊涂了,那我的腹痛究竟属于热还是寒啊?

也是一孔之见,,你加了付片的方药为何更疼,,用阳化阴,还是没化开。医家观见有寒,用阳反疼更胜,减了又变成隐疼。。。
回复 如意一生 的帖子

这么说应该是热引起的痛了,那又该如何才能治好腹痛呢?望指教
回复 庄野医 的帖子

感谢你的悉心指教,但穴位实在不好定位,操作起来有难度.  我觉得自己应该属于是水寒土湿木郁, 另外腹中隐痛是邪热留恋还是虚寒气滞引起的?可否帮我开一方, 望指点.
你好;你得的西医上叫肠易激综合证;中医脏腑辨证是脾虚肝郁证,六经辨证是太阴病。中医还有一个病名叫;“积滞”。
泄痢 发表于 2011/8/23 22:41
回复 如意一生 的帖子

这么说应该是热引起的痛了,那又该如何才能治好腹痛呢?望指教

也只是自己的认识而以,,确实不敢指教。。。。。热前加个邪,,,一孔之见。。。。。。。。。。。
回复 人可山人 的帖子

西药的病名你不说我也知道. 中医的病证远比你说的要复杂,建议有空多看看古代医书.
回复 如意一生 的帖子

你不用谦虚,我觉得你说得很有道理, 腹部隐痛自从 发病时就有了, 我自身体会它不同于虚寒痛, 因为虚寒痛时腹有冷感,但我没有, 我也怀疑和热有关, 但我曾服用大量寒凉药物和治寒热错杂的乌梅丸, 也仍还是腹部隐痛, 希望你能告诉我好的解决办法,不胜感激
泄痢 发表于 2011/8/23 23:02
回复 如意一生 的帖子

你不用谦虚,我觉得你说得很有道理, 腹部隐痛自从 发病时就有了, 我自身体会它不同于 ...

真的没好什么方子。。。只是自己觉得发病之初,,下痢,就是个邪热在肠胃。。现在不用药了还下痢就用两剂白头翁汤。。再随症治之吧。。。。。。。一孔之见。。。。。。。。。

祝你健康。