民间中医网

立刻加入
楼主: 泄痢

难倒多位中医名家的泄泻医案(高手请进)

回复 陈江斌 的帖子

久泻不可利没有听说过吗?久泻体虚利小便则伤阴伤津
回复 基督子 的帖子

我晕,仅仅靠提高免疫力就能治泄泻吗?
回复 pandaii 的帖子

说说你的诊断和理由
回复 園度 的帖子

庸医治不好病, 难道要病人在一棵树上吊死吗?
回复 庄野医 的帖子

说说初期是如何治疗不当的?我个人认为发病时, 中医只看到了湿热的一面, 没有注意到脾虚的一面, 以致病久不能愈. 日久又导致肝脾肾同病, 阴阳两虚, 寒热错杂, 以致今日也未能痊愈.
2009后12月1日到2010年9月 某民间中医的草药, 因为他的处方过于潦草, 我只能将绝大部分药发上来
      红苓  白苓 大香 乌药 木香 白芍 八月扎 朱肝七 内金 茯苓 夏枯草 黄芪 党参 干葛 淫阳 骨碎 金樱 女贞  陈皮 杜仲 仙鹤草 见血飞
服后大便一天一次但不成形, 舌苔白腻, 腹部偶有隐痛, 停药后第二天立即大便次数增多

----------------------------------是这个方子吗
回复 zhongyiaihao 的帖子

感叹无济其事, 愿听您对此病的看法
回复 水镜先生 的帖子

第一处方:柴胡 木香 木瓜 炒白术 白芍 乌梅 陈皮 枳壳 防风 黄芪 党参 甘草
第二处方:党参 炒白术 茯苓 陈皮 木香 炒山药 山楂 诃子 赤石 黄芪 升麻 甘草
是这两个
第一处方:柴胡 木香 木瓜 炒白术 白芍 乌梅 陈皮 枳壳 防风 黄芪 党参 甘草------痛泻要方 加味。重在调和肝脾。四君子汤不足以温化脾阳

第二处方:党参 炒白术 茯苓 陈皮 木香 炒山药 山楂 诃子 赤石 黄芪 升麻 甘草
-------异功散加味不足以驱寒湿
本人任为,病初过用苦寒,败脾伤阳,寒湿不化,升降失常为主要病机
回复 水镜先生 的帖子

乌梅 川椒 制附子 干姜 黄连 黄柏 党参 当归 茯苓 白术 莲子 山药 扁豆 薏仁 桔梗 甘草 红景天 肉桂 小茴 元胡 灵脂 麦芽 山楂 巴戟 仙灵脾 没药 延胡索
感谢您的指教, 那这个方子应该足够强大了吧. 怎么吃了一个多月, 还是舌苔的中根部白腻, 腹部有隐痛呢?不过大便倒是一天一次成形