民间中医网

立刻加入
楼主: 泄痢

难倒多位中医名家的泄泻医案(高手请进)

回复 庄野医 的帖子

感谢你的指点。但有一点我还是不明白,你看我的这个方子:
乌梅 川椒 制附子 干姜 黄连 黄柏 党参 当归 茯苓 白术 莲子 山药 扁豆 薏仁 桔梗 甘草 红景天 肉桂 小茴 元胡 灵脂 麦芽 山楂 巴戟 仙灵脾 没药 延胡索
应该说里面包括了连理汤,健脾汤等的立意,而且在温阳方面有过之而无不及,为什么还会出现舌苔中根部白腻,腹部偶尔有隐痛的情况呢?
药多就强大???那甘草干姜汤、甘草附子汤、干姜附子汤...谁更强大?

太阴病为什么要用厥阴病方?此案迭经诊治后仅有腹部隐痛、腹泻、舌苔白腻,是典型的太阴病。
医海求道 发表于 2011/8/23 13:49
按15gg一丸,每日三次,一料药吃近一年,够楼主喝一壶的。

同比例减量!
泄痢 发表于 2011/8/23 13:59
回复 庄野医 的帖子

这个方子,前面我已经讲过。
我给你举2个例子,我这2个例子严格说来并不准确,但是帮助你理解:
比如:
你  你父母共三人为一家人     后来你有了老婆,再后来有了儿子共五人,这五人包含你及你父母,但这个家是不是已经不一样了呢?分歧,矛盾 是不是多了呢?  方药亦如此!

另外历史上有个战役,具体我不详,但是这句话在历史书里有:“任你几路来   我只一路去”的打法,后来谁赢了?兵力少的这“我只一路去”的这方胜利了!
泄痢 发表于 2011/8/23 13:59
回复 庄野医 的帖子

你把剂量 发来再让大家帮你看看!
此方,叠加之药方!主将被散兵裹挟,致枝节横生!
久泻,体虚,下陷!然举陷之药何在?久虚之体,阳气下陷,温阳却不升阳,肾阳需固,脾阳宜升!升之可以固之,固之未必可升之

庄兄所言有理。脾阳不升水湿停顿中焦可至腹泄。停顿曰久生痰亦可至便秘。脾阳不自升,当升少阳以助之。此症此时用小柴胡汤足焉,无需多药。后世补中益气丸实为垃圾。
回复 泄痢 的帖子

(1)隔姜/隔附子饼   加盐艾灸     关元    神阙      足三里    命门     悬灸百会    每穴由十壮渐至五十壮  每日/隔日 一次!
(2)生附子    打粉,用老姜汁和盐加红花油调附子粉成糊状敷贴涌泉穴绷带固定48小时一换!

自己注意饮食和生活习惯,看你介绍,你的病与你自己不注意有很大关系!上方坚持!
该案之初觉得还是葛根芩连症,成药的片剂等于不了汤剂。。。或者白头翁汤症。。。。腹中隐疼一直有。其邪热后遗还在。。

回复 天涯居士 的帖子

天涯兄,此病寒尚未全消,小柴胡之升阳可取,温阳散寒之力稍嫌不足。冒昧之处,请谅之。