民间中医网

立刻加入
楼主: 泄痢

难倒多位中医名家的泄泻医案(高手请进)

2009年为己丑年 土云不及 太阴湿土司天 太阳寒水在泉    。 三月属木 生发 ,东垣曰口淡属内伤,午睡流涎为脾虚,。八月 为四之气,太阴湿土主气 ,客气为少阳相火。脾虚湿热下注。十一月四日至九日为五之气 阳明燥金主气 太阳寒水客气,益温.益补.益和
2010年为庚寅年 金运太过 少阳相火司天 厥阴风木在泉
2011年为辛卯年 水运不及 (湿土之气主) 少阴君火  阳明燥金.................
土缘四象  己土不升  。人禀天地之气生,得四时之法成  内伤人之气偏  外感天地之气偏
小便利否,可否考虑水不走膀胱走大肠。
回复 園度 的帖子

庸医治不好病人,反怪病人的不是, 真是岂有此理!

你没有看我的病历吗?发病初期我就曾服用葛根芩连片9天
好的云茯苓50克灵芝10克每天熬水当茶喝坚持1个月。
回复 经方魅力 的帖子

湿热在肠道,虚寒在脾胃

这该如何治疗?
也没什么难的,随证治之,当初的症状和现在的症状已经完全改变了,现在的描述来看,表证还是有的,有一分表证,就多一分伤寒!进空调房里怕吹,就说明表证还有的,那有腹部有隐痛就说明有少阳症,这样的话,方子就出来了,柴胡桂枝干姜汤的方子
目前仅表现为  舌苔厚  腹部隐隐作痛  不耐寒凉,应该是脾阳虚湿盛,所以附子理中丸比较靠谱。久病清阳不升,湿烛不化,应当酌加风药     防风 葛根。为妥当
清随 发表于 2011/8/21 19:51
回复 经方魅力 的帖子

湿热在肠道,虚寒在脾胃

用乌梅丸不就行了吗?
回复 水镜先生 的帖子

难道不会是脾肾阳虚吗?仅仅是脾阳虚升清止泻这么简单, 那我2010年10月的方子早就把我治好了