民间中医网

立刻加入
楼主: curany

孕妇咳嗽久不愈

喜欢吃咸的,口味没什么变化,也喜欢酸甜的。晚上咳嗽是醒来才咳,一般都是后半夜了。白天是早上吃完早餐,一咳嗽就吐,其他时间随时都会,一痒就咳嗽,咳嗽的程度好像严重咽喉炎时候一样有点要作呕,有时候咳多几声就是干咳变成有痰的咳嗽。一般都是干咳。
这几天咳嗽过后有时候还会鼻子痒,打喷嚏。好像鼻炎犯了最近。
喜欢咸,是因为便秘,咸能软坚。关于便秘问题,有时间煮点三豆饮看便秘问题有无改变。便秘情况改变了,咳嗽/肺部的情况也能改善。

喜欢酸甜,从肝从脾,她平时的性格是心思细腻,而你有点大大咧咧?抑或是反过来?
问她胸闷/难受不?晚饭前后吃几颗新鲜的山楂感觉一下。

这几天咳嗽过后有时候还会鼻子痒,打喷嚏。好像鼻炎犯了最近。
这症状跟现在的五运六气有关系,
http://www.ngotcm.com/forum/thread-6999-11-1.html
节选
   终气:(11月23日至2012年1月21日)主气太阳寒水,客气少阴君火,水克火,主克客,为相逆。但下半年为少阴君火在泉,此火可助客火,火盛转而抗水克,则由逆转顺,主气候正常。气候寒冷,雨雪适度,或见雨雪偏多。人们寒冷之气,易患感冒伤寒,咳嗽,中风等病,出现恶寒发热,头疼身疼,四肢厥冷,咳嗽吐痰,喘息,肢体麻木,或口眼歪斜,卒然昏倒,半身不遂等。

不知你那里最近天气如何?
她的咳嗽下面的方面你可以借鉴下:
二皮姜汤诞生记

这个医案也跟老婆有关,我亲爱的老婆很支持我学中医,为了促进我的中医水平,常常不顾身体安危,生一些让人十分棘手的疾病,让我提高,让我认识到我局限,让我注意保持低调。上一次的急性肠炎只是其中的一次比较惊险的热身而己。这一次她又得了当前最时髦的甲流N1H1,身痛无力、喉痛、咳嗽兼低烧,症状典型。这个病是不能让人知道的,否则一经检验合格,就要被送到本市专门的地方治疗(后来太多了,就不送了),我可不想让老婆去受罪,况且老婆这个考验已经不新颖了,因为这时我已经自创了治甲流的专方“麻花汤”,即麻杏石甘汤与银翘散合方的减裁,组方是:麻黄10克、杏仁10克、石膏15克、桔梗10克、连翘15克、银花15克、芦根15克、牛蒡子10克、甘草6克,根据情况加减,老婆吃了这个“麻花汤”两剂,就基本上好了,只是偶尔还有点咳而已,我暗自得意:老婆的考验又顺利过关。

但是,不久就发现我高兴得太早了,此病没完。老婆的那点咳嗽由轻到重了,我也不急,不想熬中药,就买了中成药“银翘解毒颗粒”给她吃,吃后就没那么咳了。但过了一天,咳又加重了,我想可能是病后伤了肺阴,并尚有余热,就买了中成药“玄麦甘桔颗粒”给她吃,这下好了两三天,后来又不管用了。我又想起余国俊的老师江尔逊的经验:外感久咳,往往是因外感后中虚而邪入少阳,当用小柴胡汤。我便叫老婆用“玄麦甘桔颗粒”和“小柴胡颗粒”加在一起吃,双保险么,果然有些效果,但就是不能完全好。五六天后,咳嗽又开始加重,吃原来的药又不管大用了。又买了止咳糖浆、橘红片、甘草合剂等药来吃,效果不大,本人有点黔妒技穷了,一时也想不出好的办法。老婆上网看见网友“天地狂龙”的贴子,生动的描述了自己治好久咳的过程,在大小医院治疗无效的情况下,用枇杷叶煮水吃居然就轻松的搞定了。便马上执行,煮了一大盆枇杷叶水,但吃了两次,一点效也没有,就不再吃了。这时候,老婆的咳嗽已经不是小问题了,咳已造成太阳穴发胀、鼻子塞、胸肋牵痛、睡眠不好等,虽然我给她说我正在思考,争取最快最好的方法治好她,但老婆对我已不再信任了。一天下午便请了假,去找她信任的医生朋友李医生看病,诊病时给李医生说:这个病我已经受够了,拜托,你一定要以最快的速度止住我的咳。李医生是本地著名的中西结合医生,自开诊所,医术好,人缘好,生意兴隆,以西医为主。以前,我中医不成之前,一家人基本上都在他那儿看病,很解决问题,现在已有很久没找他了。许医生边安慰边诊断边给老婆开了药。老婆捡好药后,迫不及待的就在诊所吃了一次,又回到办公室继续上班。下午下班后,我见到老婆时,发现她脸色青青的,走路都有点不稳了。我一问,老婆有气无力的说:吃了许医生的药,咳是不大咳了,只是没精神,心头闷,身上象有什么捆着一样。我问:还吃吗?她说:不吃了,比咳还老火,象要落气一样。我说:再相信我一次好吗?还是我开中药给你吃吧。老婆说:再信你一次,要还不行,我就要去住院了。又是一个最后通碟。

我首先想到的还是先把老婆吃的西药副作用解除再说,用甘草绿豆汤煮水给她吃了一小碗,让她先睡会儿。我回想给老婆治咳的过程:清热、化痰、宣肺、止咳、滋阴、润肺等方法几乎都用过了,下一步还有什么办法可想呢?我灵机一动,久咳已造成阴虚肺燥津伤,用草木之药我已技穷,何不用食疗之品!我受民间用梨膏糖和冰糖蒸梨治咳的启发,组成一方,即:梨皮50克(两个梨子皮)、陈皮15克、生姜15克、红糖15—30克(根据各人喜好)。该方选梨皮滋阴润肺,再加陈皮理气化痰,二者皆是果实之皮,肺主皮毛,故药象与肺之功能相符,效力更著;生姜辛温,有宣肺利水通表之力;再加益气养血、补脾养肺、驱风散寒、活血化瘀之红糖。四物相合,补、养、通、利、宣、化俱备,何患顽咳不消!

我开好方,马上出去将二皮姜汤原料买好,回家边做饭边做汤。等我做好后,把老婆叫起来。此时,她已比刚回来时好了很多,我让她先吃饭,半个小时后再喝汤。事实果如预料,老婆吃了二皮姜汤后,其效如神,当晚就不咳了,第二天也没再咳,完全好了。之后,我还用二皮姜汤治了岳母、师母的外感后久咳,交给方健也治了几例,皆是一剂见效,不用二剂。但后来发现,本方也非万灵,治久咳和虚性咳嗽疗效确切,治刚开始不久的咳嗽,效果就不一定了。

上面的二皮姜汤可以加上山楂,要是有效,一二付应该有用。

还有葡萄干也可以当零食吃,如果她喜欢的话,这个对身体蛮好。
怎么各个都问了一下就没下文呢~
我就是那个孕妇阿,我是心思细腻,多愁善感类型。为了这个咳嗽都掉了好几次眼泪。苦了肚子里的宝宝。便秘的情况是有时候会,有时候不会。不过一直以来大便都没有特别通畅。总是感觉没拉干净。山楂貌似孕妇不能吃吧。这个二皮姜汤的梨皮是新鲜梨皮吗?
谢谢随风潜入夜的热心回答。
我是从九月底开始咳嗽到现在,快三个月了。
请问下半夜几点左右咳重?
这两天下半夜估计五点左右吧,没看时间。不是咳嗽醒,而且自然醒了以后几分钟就觉得喉咙痒想咳嗽。我估计不醒不会咳嗽。

回复 curany 的帖子

你以前的方没写量,请补充。还有你要点击对方例如我的回贴里的回复,这样我们才看得到提醒,要不你回了问了我们也是不知道的,因此不要怪别人不回。
上面那个长编大论的所有方都不适合你。
你中气已大败,注意别吃寒凉的药,医院给你的方也不行。垃圾通用方。竟然说脉滑这么简单简直垃圾,是什么医院?
继续提供更详细的情况,例如喜欢喝冷的还是热的?吃冷热时哪个没那么咳嗽?大小便次数和每次情况等。最好能自己把出大概脉象说出来。还有以前常发病,身体肥瘦等尽量列举,毕竟没见面无法很容易辩证。
别以为这里很多高手,比医院好不到哪里,别期望太大。