民间中医网

立刻加入
楼主: curany

孕妇咳嗽久不愈

回复 和堂 的帖子

白术10g,荆芥6g,甘草6g,陈皮6g,桑叶10g,姜竹茹10g,蜜枇杷叶10g,苦杏仁10g,紫苏叶10g,桔梗10g,蜜紫菀10g,木蝴蝶6g。在省中医院看的。只吃了三剂。后来吃了15g枇杷叶煮冰糖水。我喜欢喝热水。很少吃冷东西,水果也不怎么吃,水果寒凉,但家人逼我吃,偶尔吃了一两个。我少吃冷的也不知道吃冷的咳嗽是否更厉害。但昨天一天心情不好,咳嗽也厉害。后来晚上又煮点枇杷叶水喝,晚上也跟白天一样咳得比较厉害。今早好像没昨天咳嗽厉害了。但现在4个月了,还是一咳嗽特别早餐后就会吐。大便不太好,一般一天一次,经常就拉半条或者一条就没有了。这几天大便都是黄色的,之前大便还出现过很细,这几天没有,但还是会粘坐厕。吃很多,大便拉不多,感觉都积压在左腹。这段时间有时候还会感觉有大便但就是拉不出来。小便应该正常吧,我喝水不多,一般次数可能四五次吧,喝水多就多些。早上小便都是偏黄的。以前常发病,就是做过乳腺手术,还有过敏性鼻炎,容易感冒。去年身体偏虚胖,今年因为亲戚去世心有恐惧和忧虑,整天心事重重,从那以后晚上都没有一觉到天亮了,经常后半夜醒来。体重也在几个月内降了十几斤。现在体重没有再降,但体型偏瘦了。脉象我不懂。
回复 和堂 的帖子

我准备明天换家医院看中医,看看这个中医怎么样。我妈还要我喝孕妇奶粉和吃钙片,我知道这些都是寒凉的东西,但难做。而且我觉得我很容易悲伤。

回复 和堂 的帖子

说起上次喝枇杷叶水,当晚咳嗽厉害,第二天反正症状减轻,下午就有点感冒,自己煮了姜红糖,吃完咳嗽加重,晚上吃火锅咳嗽,第三天额头起很多痘痘,喉咙有点堵想发炎。我觉得有虚火了,所以从那天开始都比较早睡,10点前,有时是9点多,然后慢慢喉咙才没发炎。后来想着自己是否肺胃阴虚,所以试试晚上喝了几碗小面汤,第二天额头痘痘好多了,但咳嗽又厉害起来。所以搞不清到底怎么回事。对了,昨晚大哭一场后外加咳嗽,下腹有点出血。之前11月中上旬也有出血,在家静养两周,吃了一周多中药,因为医生字体潦草药方不记得,大概有砂仁,苏叶,黄芩,枇杷叶,紫菀,白芍,白术等12味药,有些看不懂字体,记得有北杏(or南杏?)。吃药期间,开始咳嗽更厉害,后来好像变好些,吃了12副,药方只改一两味,后来就停药了。
希望和堂能帮我分析分析我的病情。我现在很迷茫,不知道现实生活中哪里有好中医,网络的也怕怕。
回复 和堂 的帖子

还有个情况,怀孕后刷牙容易出血,而且搽鼻涕也有血丝。天天都有。另外怀孕后B超多了个囊肿,大概5、6周前检查到得,不知道现在怎么样。
回复 curany 的帖子

情况大概已明,说的很好,提供了很重要的辩证信息。
两次出血要小心会小产!
土湿虚败,金不生水,水不滋木润金。
金燥木郁生热,下寒上热,胆胃二经上逆,营血不归经,气血两虚,伤寒未解,手阳明足太阳积热。
辩证如上,请同道指教。方后。
回复 和堂 的帖子

那我是属于什么证啊?不知道能否喝牛奶?

证上面已经说了。
饮食清淡为主,不要悲伤过怒,病更难好。
你怕寒吗?发热吗?
停止乱吃药例如什么枇杷水。
暂且两剂,今晚吃一剂,用药砂锅煮,水泡过药约3碗水煮回一碗,煮开关火泡半小时再煮。
当归20,熟地60,麦冬30,茯苓30,白术30,生姜4大片,干姜10,柴胡15,白芍20。
回复 和堂 的帖子

和堂很谢谢你,但家人不让我吃让我看医生,我想明天看完中医再定夺。我一定把你的方子给他看,真的很谢谢你!
我怕寒,不发热。
回复 curany 的帖子

你给我的方医生看,简直就是多余,他看不懂。饱后服,不能空腹吃。
我看你还是别吃我开的药了,继续吃医院的吧,呵呵,医院的医生要看得懂他早治好了,不是广东省中医院吧,我可是和他们切磋过了,所谓的教授不过如此,徒有虚名。