民间中医网

立刻加入
楼主: 太极胖子

体弱小儿纯中医喂养调理三年经历得失分享(12月17更新)

关于补气法在3楼更新了“划圈补气法具体方法请见糊涂医博客 《中医本质探微 3 —— 糊涂医治糊涂气管炎》 (我没有发链接的权限,抱歉)。开始一句是:“这种病,根据天人相应的原理,应该在长夏与入秋之间来治疗,”之一段。因糊涂医不主张随意转帖,怕层层转帖曲解原意,以至读者出差错。所以请移步原帖观看。”

既然您希望我再说细一点,我就先把糊涂医的贴过来,不过您最好再去看一下原文,以免我误导了您。下面是原文:
小A体质弱,经络非常敏感,我就用古传的补气方法往他的下丹田补气,这个方法非常“简单”(——记住,以后凡是我说“简单”的东西,你最好马上记下来),人人可以做:用手心对着小孩子的肚脐顺时针划圈,划几圈?《黄帝内经》常喜欢用七七之数,那我们就依样画葫芦,划个49圈,划的时候,想着给孩子补气。小孩子就会感觉气往肚子里转进去,你有时候还会听到他的小肚子咕噜咕噜响(其实对着大人划,效果也差不多,只是小孩子敏感些而已),
我就是隔着衣服,还要再离开衣服一寸左右,有时站着有时躺着,总之只要孩子有几分钟不动让我隔空划圈,我就做几个49下。我就属于杂念较多意念不容易集中的人,可是挨着衣服揉孩子都不让,只好稍微离开衣服一点,隔空划圈。效果自然不太好,不过我时间充分,就找时间多补气,一组49圈,我一天至少给他补20组左右。这样积少成多,居然不到一个月就见效了。
划圈时我一边数数,一边想象手掌把空气划出一个漩涡,漩涡把气转进孩子丹田里。

至于宝宝消化不良、脾胃不好的问题,个人以为补气法只是辅助的方法。重要的是找到生活习惯中引起问题的原因,是吃饭量太多、还是寒凉吃多了、还是先天太弱承受能力差。这些是产生问题的根源,所谓釜底抽薪嘛!如果问题大,还是先就医,治好急病,元气慢慢补。

其实我家孩子开始也是动不动就消化不良不爱吃东西了,可是当时采取了错误方法捏脊,胃口是大了,元气伤了,造成更大问题,得不偿失啊。我想写完这篇后也写写这方面的感想,希望能给有缘人提个醒。

阿弥陀佛!
lxwjm 发表于 2011/12/20 10:28
楼主,我家孩子也脾胃虚弱,很想知道画圈法,请赐教谢谢

请您参考我在11楼的回复。
阿弥陀佛!
这属于心理暗示,认可一种方法,然后心念比较容易集中,再加手做按摩动作心里计数,这样杂念减少了,念力可以发挥作用,所以道理明白了,方法可以随意编制,有上万种。但问题也来了,随着孩子的长大,孩子的念力也增长,思想意识都在固化,意念就难以加入了。引导孩子自己健康成长才是正路。
谢谢楼主,也谢谢版主
我家宝宝饭量不算大,在同龄人中算是中等。不知是本身脾胃比较弱,还是他3个月还在母乳时是因为我吃过冰西瓜而拉肚子2个星期埋下的祸根。稍微吃两次肉粥或蒸蛋羹,就胃口不好了。最近几天用太极按摩,稍有起色。新手妈妈一头雾水,期待楼主好文,谢谢!
IamElva 发表于 2011/12/20 15:30
谢谢楼主,也谢谢版主
我家宝宝饭量不算大,在同龄人中算是中等。不知是本身脾胃比较弱,还是他3个月还在母 ...

您是一位很细心的妈妈,既然已经发现“稍微吃两次肉粥或蒸蛋羹,就胃口不好了”,说明宝宝还不能消化这些食物,或者您每次给得多了,超过他的消化能力。我想再少给一些或者晚几个月再给就可以了,他自己不吃了,是在自我保护。不要被某些书籍或者别的孩子能吃什么了过分干扰,每个孩子都是独特的个体,孩子的发育不平衡,晚一点不代表有问题。孩子受外界干扰还小,还会聆听自己身体的声音,知道自己该吃什么,吃多少。
我感觉饭量中等脾胃可能不会很差。给您一点我的经验参考。如果大便干或者不经常放屁,尤其是响屁,就可能脾的运化能力有问题了。李主任很重视孩子放屁的问题,有俗语说“屁长屁长的”,就是说小孩不放屁,脾的运化能力有问题就不长了。

阿弥陀佛!
随风潜入夜 发表于 2011/12/20 12:08
我就属于杂念较多意念不容易集中的人,可是挨着衣服揉孩子都不让,只好稍微离开衣服一点,隔空划圈。效果自 ...

感谢您的指点!
做减法确实是更智慧的方法,可惜我当时还不知道可以做减法,最近接触佛法才明白一点此中道理。而且我念佛才很短的时间,已经感觉到杂念有所减少,信心相应加强,糊涂医的以心法为主的调理方法效果明显加强。不知这样是否也可以算是境随心转呢?

阿弥陀佛!
心物一元 发表于 2011/12/20 13:58
这属于心理暗示,认可一种方法,然后心念比较容易集中,再加手做按摩动作心里计数,这样杂念减少了,念力可 ...

感谢版主指点!
我也是最近看了净空法师的“念力的秘密分享”才想到,补气法也是在让念力发挥作用,正所谓“唯心所现,唯识所变”。
确实,引导孩子自己健康成长才是正路,补气法这样的方法只能是孩子小的时候家长给提供一点外力辅助的方法。佛法与古圣先贤的教育才能给孩子幸福健康人生带来最大利益。我们这些为人父母者能早日认识到圣贤教育的重要,并且努力亲近圣贤,才可能帮助孩子和家人获得人生最大利益。末学浅见,望您斧正。

阿弥陀佛!
“不要被某些书籍或者别的孩子能吃什么了过分干扰,每个孩子都是独特的个体,孩子的发育不平衡,晚一点不代表有问题。”
楼主说的很是。周围同龄的宝宝有的经常吃肉吃蛋,有的吃奶量也比我儿子大很多。坦白讲我这个新手妈妈以前是盲目照书养,现在也只能做到貌似淡定,但家里的老人就更不淡定了,总觉得少了营养。
看来还是需要继续修炼才行。期待楼主继续分析您的育儿经历!
楼主请继续.

(继续更新,上接7楼)

有了补气法的帮助儿子恢复得快多了,可是

出现了新问题-胃热

2011年对我和儿子来说注定是不平静的一年。元气渐复脾虚见好的儿子胃热越来越频繁了。3月一次、6月一次、8、9月各一次。每次胃热发烧一两天,然后看病吃药,将近一周才能好。每次这么折腾下来都要掉一点体重,然后调脾一两个月体重才能恢复,然后又胃热,再掉再恢复。如此折腾体重总是原地踏步。

仔细分析原因,问题还是出在饮食上。儿子两岁前一直吃稠的菜粥、鸡蛋羹,很少吃肉,但是饭量很大一顿吃两大碗才勉强饱,吃的还很快几乎不嚼。这样的饮食好消化,所以身体勉强能承受,还能长点体重,也很少胃热。今年初,因我坚持不给孩子吃米饭等较硬的食物,与家人关系已十分紧张。年初给孩子补气见效后,我感觉孩子吃一些较硬的食物不会造成特别大的伤害了,就向家人妥协了,但是也预计到会给孩子带来一些问题。很快,胃热开始了,越来越频繁,。但是,此时再让孩子只吃粥,他已经无法接受了。为了减小胃热的可能,只好停了鸡蛋羹,蛋白质完全依靠奶粉提供了。同时,想办法让孩子吃饭慢一点,多咀嚼。可是,孩子小,已经固定的吃饭很快、几乎不嚼的习惯,很难改。胃热依旧。无奈,只好减少饭量,已达到减轻脾胃负担的目的。可是,孩子不干,家人也不理解。也只能稍微减少点,不导致儿子脾胃功能恶化,就很满意了。即便如此,我已经变成了家里的“人民公敌”,心理压力极大。

好在,儿子虽然体重不长,体质一直在恢复,春天时户外活动体力明显比去年好。夏天来了,我看到了更大的好转表现,儿子终于像其他小孩一样可以自己跑来跑去了。这时他已经两岁半了,以前活动都是走动,很少跑,而且与其说是跑更像是快走。七月时,我发现他在家里只有几米的距离,也开始会欢呼雀跃的样子跑来跑去了。虽然,大部分孩子一岁半时就这样了,但我还是很高兴。中医讲:小孩气在足,所以喜欢跑。他能跑了,就说明气比较足了,能够到达脚部了。也说明他的脏腑功能在恢复,并且达到了新的高度。可是,家里的大部分人不同意我的观点,他们的眼睛完全被体重计遮挡了,无奈。

(后续内容请移步28楼)
阿弥陀佛!