民间中医网

立刻加入
楼主: 太极胖子

体弱小儿纯中医喂养调理三年经历得失分享(12月17更新)

感谢您的支持!我家孩子与您宝宝饮食的问题很相似。在山药社区亲子版看到一篇置顶文“打理幼儿身体的心得——把好入口关(首页附《幼科铁镜》)”,与我这方面的观点很接近,推荐您看看。我的经历会逐渐写出来,可是时间有限,只好请支持我的朋友耐心等待,我争取每天写一点。
阿弥陀佛!
不会努力学 发表于 2011/12/22 10:50
楼主请继续.

感谢您的支持!我的时间有限,只好请支持我的朋友耐心等待,我争取每天写一点。争取先把我认为最重要的写出来。
阿弥陀佛!
太极胖子 发表于 2011/12/22 11:14
感谢您的支持!我的时间有限,只好请支持我的朋友耐心等待,我争取每天写一点。争取先把我认为最重要的写 ...

好的.
回复 太极胖子 的帖子

请问楼主,给孩子捏脊为什么是错误的做法呢?看网上都说捏脊对孩子有好处啊?

回复楼上 “请问楼主,给孩子捏脊为什么是错误的做法呢?看网上都说捏脊对孩子有好处啊?”

您好!我的意思是事后反思对于我儿子的情况捏脊是错误。
捏脊有适用范围,有适用的,也有不适宜的。我认为先天体质太弱,元气不足的孩子就不适宜。因为捏脊可以提升阳气,那么这个阳气的来源就很可能是元气。小儿都是阴虚体质,有人讲小儿纯阳,彭子益先生讲稚阳,总之阴都不足,不容易从阴生阳。阴阳又都从元气化生,所谓太极生两仪,所以很可能是从元气转化出来的阳气。
另外,我捏脊的方法也可能有问题,又伤了元气。所以,有一些大夫主张慎重给小儿按摩,按摩也会损伤一些元气的。
况且,脾虚的孩子本就元气难以胜谷气,元气再伤,更不胜谷气。捏脊后阳气增加,食欲增强,食量增大,谷气更多,所以脾虚更甚。
只是我学习中医知识的个人看法,供您参考。如有不妥也请各位先生、朋友指点。
阿弥陀佛!
回复 太极胖子 的帖子

非常感谢楼主细致耐心的回复。楼主功德无量,阿弥陀佛。
xihuangzhongyi 发表于 2011/12/23 18:51
回复 太极胖子 的帖子

非常感谢楼主细致耐心的回复。楼主功德无量,阿弥陀佛。

您太可气了。
我只是一个中医爱好者,见识有限,希望没有误导您。
阿弥陀佛!

(继续,接20楼,12月24更新)

胃热经验总结

经过几轮与胃热的较量,现在我对它比较熟悉了,也总结了一点经验,与大家分享。还是要再次提醒,每个孩子情况不同,个体的经验未必所有人都适用。请家长务必慎重!
一.        起因:病从口入,饮食过度,超过身体承受能力,或者吃了不好消化的食物,尤其是蛋白质类。
二.        表现:起初,舌尖红,口臭,大便臭或者酸,食量减少,有时夜卧不安。(这些症状主要是总结李主任每次看病时提到的)
                         厉害些时,开始发热,热退后还会再热,但是精神体力影响不大(主要是我儿子的表现)
三.        对应办法:最好是及早发现,容易自己解决。
我儿子舌尖红是最早的症状,有时饭量同时减少了。此时,就要减少饭量,停吃不好消化的食物,尤其是晚餐,喝一些大米粥。适当吃一些苹果香蕉,可以去掉最初的热。脾虚的孩子,平时应该少吃这些水果,但是此时可以吃一点。配合圆运动上的感寒停食外治法,如下:
如偶遇感寒鼻塞,或停食不消,不必服药。用热手巾搓擦扇子骨中间背脊两旁,暖卧即通,停食即消。须用力擦至肉下,作左升右降的擦法。人身脏腑,皆系于脊,脊骨两旁,为血管升降之总干,荣卫升降之中枢。用热手巾搓此处,荣卫流通,血管运行,脾胃即和。感寒与停食自愈。或用葱头捣烂加麻油少许搓擦,忌风亦佳,老人停食不能用消食药者,热毛巾法最宜。冬天注意保暖,冬天我一般隔着衣服搓,多搓一会,不舒服时儿子很喜欢这个按摩。
如果大便已经有点酸臭、不畅,或者有一点发热的倾向(就是比平时热乎,但是还没到37.5度),我就熬点豆豉汤。我用中药房买的豆豉,南方的吃饭的豆豉应该也可以,但是我没用过。一次放30到40粒,泡半小时,煮30分钟。我儿子一般喝一两次就不烧了。如果大便还没好,第二天再喝一次,就差不多了,不可喝次数太多,以免导致出汗太多。
如果,还解决不了,我就得带儿子找李主任看病了。至于类似王氏保赤丸、小儿金丹、导赤丹、滞保定等凉药,我从不给儿子用。自己乱用凉药,危害可能会很大,还不会很快表现出来。

(抱歉,时间有限,打字慢,待续)
阿弥陀佛!

楼主,感谢您推荐糊涂医的博客,他确实是高人。
请问您给孩子每天做20组,是隔多长时间做一次?每次画圈后还抚摸后背3次吗?现在是冬天,我不想给他捏督脉,大椎命门等你是重按还是怎么做的呢?谢谢你
阳光里前行 发表于 2011/12/25 12:55
楼主,感谢您推荐糊涂医的博客,他确实是高人。
请问您给孩子每天做20组,是隔多长时间做一次?每次画圈后 ...

您客气。
我只给孩子补气,其它的做过一段时间,后来停了。因为那样时间太长,孩子没耐心了。补气,我一般上午7、8组,下午或者晚上7、8组,其它随意,主要找孩子让我给做的时间。我感觉时间随意,就像你去存款,有时间就存一点。
阿弥陀佛!