民间中医网

立刻加入
楼主: 太极胖子

体弱小儿纯中医喂养调理三年经历得失分享(12月17更新)

若要小儿安,常带三分饥与寒
放养,莫贵养
太极胖子 发表于 2012/1/31 17:16
您好!
“饭量偏小”只要脾没伤到慢慢会好的,千万别撑着,经常吃多会伤脾。
“大便干硬”开要看指纹、 ...

您好!
感谢你的回复,脾好像已经伤到了,大便干硬可能主要是饮食引起的,喝奶多一点,半夜里要吃,白天喂饭只能喂上两顿这样,羊奶粉,医生说火大,现在刚刚换成牛奶粉,最近两天会放点屁了,睡眠不好, 一小会就醒了,半夜要闹三四次人,指纹我不会看
过年前咳嗽带去中医院看病说是气管炎开了四付药没吃好,过年期间找不到上班的中医,咳嗽的又利害没招带去看西医,西医开了曲安南和地塞米松,我当时对地米是什么不清楚,后来知道是激素,就不给她打了,今天上午刚去中医院继续开了三付药,药方如下:桑白皮15克,生石膏15克,紫苑10克,僵蚕10克,鱼腥草15克,炙麻黄5克,黄芩10克,法夏6克,代赫石15克,蜈蚣1条,杏仁10克,苏子10克,大贝6克,细辛2克我感觉应该有凉药,我跟医生说了上次开的四付中药喝完后咳嗽没好加重了,而且胃口及差,稍微咳嗽就会呕吐出来,睡觉露睛,有虚汗,手脚极冷,似乎医生对我说的一堆情况并不重视,我是不懂药理的,但我知道小乖的这些症状应该是药伤脾了。我跟医生说了一堆的情况,医生有点不耐烦说我说了一堆没用的,说现在就要解决咳嗽,说别人吃那个药怎么管用的,你家怎么不管的,我没好意思顶撞,我认为每个孩子的身体状况是不一样的,一个好的医生开药应当是顾及病人身体的因素的, 你不能写一个止咳方,然后助理就按医生之前编好的方子内容抄写就完事了。但我在连云港这里又找不到其他的儿科中医,现在也不知道怎么办了。
前段时间面条吃的,而且四个月的时候肯吃米饭的,现在不吃了,现在只少量的喝点米汤,没办法每天都煮一锅的粥取米汤喂。
真是希望能有位高人出来指点一下,或是能告诉我哪里有好的儿科中医,我把小乖带过去看看,过年十天时间,我就看小乖身上的肉一个劲的往下掉,一摸一把骨头,饿的到处乱咬人也不想吃饭可心疼。我也不追求量,我只想要孩子能吃点,能让身体有点抵抗力就好,不要见风就感冒,不要三天两天的闹点小毛病就好。

真是不好意思,罗里罗索一大堆,请你体谅一个焦心母亲的心。
太极胖子 发表于 2012/1/6 11:21
(继续,接31楼,1月6日更新)
4.像我儿子这样特别体弱的孩子慎重捏脊以及其他按摩

您好,不知道治疗风热感冒的那些药,比如双黄连口服液,小儿感冒颗粒,防风通圣丸这些属于凉药吗?
顶用中医调理孩子的父母
有了这个心孩子会越来越好的