民间中医网

立刻加入
楼主: 太极胖子

体弱小儿纯中医喂养调理三年经历得失分享(12月17更新)

(继续,接28楼,12月30更新)

脾胃虚弱小儿容易被忽视的几个问题

近日看了几篇罗大伦博士关于小儿脾胃问题的文章,主要观点都与李主任的观点相同。同时也发现很多基本的观点却与目前大众常见的观点大不相同。所以把我认识到的几点与大家分享。

1.孩子脾胃以及很多问题的最主要根源是生活习惯的问题,是家长喂养观念的问题。

现在孩子吃得是太多不是太少,往往是营养过剩、饮食无度造成了问题,然后引发各种消化、排泄、感冒、咳嗽、发烧、睡眠等各种不正常的症状,导致很多疾病。很多人想尽各种办法治这些病,却没有改变导致疾病的原因,病治好再犯,或者越治越重就不足为奇了。

罗大伦博士说:“我们说不能给孩子吃多了,现在绝大多数孩子的脾胃太弱了,我们给他吃了好多好吃的,堆到里面了,一下就瘀住了。”李主任常说:“孩子的问题好治,大人的思想难治”。

希望孩子身体好、少生病,首先应该帮孩子建立好的生活、饮食习惯。

好的最基本的生活习惯:早睡早起,最晚9点睡。可是这不符合现代人尤其是都市人的习惯,真做到难啊!

好的最基本的饮食习惯:饮食七分主食,三分菜,肉类少量。晚饭少吃、早吃。不吃一切甜水、冷饮、凉药(王氏保赤丸、小儿金丹、导赤丹、滞保定等),这些最容易伤脾。水果和生的蔬菜这些生冷食品,只能少量吃,多了也伤脾。

只有家长可以发现并去除孩子生活、饮食习惯的致病因素,这才是釜底抽薪之法,大夫帮不了忙。大夫只能治病,无法去除产生疾病的根源。致病因素减少了,偶尔生病,即使用西医的方法,症状没了,身体也能自我恢复。

2.重视孩子放屁和大便异常的问题

李主任特别重视小儿放屁与否。

特别提醒注意:放屁减少,就很可能是脾虚开始时的症状,千万别忽视。如果每两三天能放一两个,还算正常,再少就表明有问题了。

如果大便经常干,很少是简单的缺水问题,大部分很可能是脾虚开始时的症状。

常拉稀可能生的凉的东西吃多了,凉茶、冷饮和其它生冷食物,害人不浅。

当然,拉稀也有热泄,酸臭的热泄可能大,原因是胃热、积滞、不消化。

3.重视家长的焦虑和就医误区对孩子的影响
孩子生病家长哪有不心急的。但是家长这种焦虑往往是孩子康复的最大障碍。如果家长不能冷静思考,如何找到最适合孩子的调理方式呢?家长这种焦虑往往还会影响孩子以及家人的情绪,形成情绪上的恶性互动。
不管找中医或者西医,总有人期望遇到一位神医,几次用药彻底好,目前的环境几乎就是妄想。但是,现实中很多人确实是这样想的,包括我家里的很多人。这也是很多人就医的最大误区。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,何况大部分时候不是病来如山倒,而是早就有预兆,只是被人们忽视了。
李主任是天津的知名儿科专家,而且是一位真正的良医。但是找李主任的同样有很多人认为效果不好,包括我一位好友。这一类情况通常有几个共性,不听医嘱,大夫不让吃的照吃,不从生活中找生病根源,还有寄望大夫几天就解决长时间积累的问题。
我在医院见到这样一对夫妇:第一次带孩子就诊,李主任给孩子看后嘱咐,从此不能吃水果、一切甜水、冷饮、凉药(王氏保赤丸、小儿金丹、导赤丹、滞保定等),饮食七分主食,三分菜,肉类少量。从诊室出来,孩子妈说“看来吃药这几天不能吃水果了”,孩子爸立即很不屑地说“什么?不吃水果还活什么劲呢?吃!”。然后二人交钱买药带孩子走了。我猜想他们会给孩子吃药的,但是很难有好效果。很可能他们以后会对其他人说“李主任看病没什么效果”。

(抱歉,时间有限,打字慢,待续)
阿弥陀佛!

(继续,接31楼,1月6日更新)
4.像我儿子这样特别体弱的孩子慎重捏脊以及其他按摩

我认为捏脊有适用范围,有适用的,也有不适宜的。先天体质太弱,元气不足的孩子就不适宜。因为捏脊可以提升阳气,那么这个阳气的来源就很可能是元气。小儿一般都是阴虚体质,有人讲小儿纯阳,彭子益先生讲稚阳,总之阴都不足,不容易从阴生阳。阴阳又都从元气化生,所谓太极生两仪,所以捏脊很可能是从元气转化出来的阳气。
另外,我捏脊的方法也可能有问题,手太重,又伤了元气。所以,有一些大夫主张慎重给小儿按摩,按摩也会损伤一些元气的。
况且,脾虚的孩子本就元气难以胜谷气,元气再伤,更不不足以化谷气。捏脊后阳气增加,食欲增强,食量增大,谷气更多,消耗元气更多。短期内可能也会感觉长了,时间稍长元气更加不足,导致脾虚更甚,出现饮食难化、食不知饱等现象,影响发育。

现在的孩子先天不足、脾胃虚弱的越来越多,这与成人的生活饮食习惯密切相关。最常见的就是晚睡伤肾、饮食无度乱用寒凉伤脾胃,元气自然不足。孩子怎能不受父母体制的影响呢?

所以,现在食欲不好、饭量小的孩子很常见。

这样的孩子往往只是脾胃弱,化的能力还有。再给不吃了,就是对自己的脾胃最好的保护。虽然吃得不多,还在脾能够化的范围之内,脾经能够吧小肠吸收的营养物质送到全身各处,一般不影响生长。随着孩子的生长,脾胃也得到脾经输送来的营养,同时脾胃负担不会过重,有修养生息的机会,脾胃功能会逐渐增强。

但是,如果家长没有这种认识,满脑子都是西医吃得多才能长的机械观念,很可能会拼命喂。很有可能使脾胃负担过重,不仅脾胃功能不会逐渐增强,还会丧失自我保护能力,吃多少都不饱,脾经输送营养的能力反而更弱,影响发育。体质很弱的孩子捏脊也很可能会是这样的结果。也正是我家孩子一岁后,饭量越来越大,体重却不再长了的主要原因。

5.辩证看待社区医院儿保的作用,具体情况具体分析

以我在天津的经验,大部分孩子都需要定期到社区医院儿保体检、打疫苗。这也是我国社会保障的重要一环节。目前,很多人已经意识到疫苗可能存在的一些隐患,相关内容网络上有很多。我认为社区医院儿保体检的作用也需要辩证看待。

鉴于目前国内的医疗体制,某些儿保除了主业经常同时扮演销售的角色,父母们要擦亮眼睛。

儿保的体检标准也是十几亿人一刀切,以此标准来判断发育各具特色的孩子,误判可能可想而知有多大。同时,儿保医生的医学水平与医德水准更是参差不齐,但是总体应该与各大医院还是有差距的。所以父母们最好对社区医院儿保的体检结果与建议保持谨慎。

(抱歉,时间有限,打字慢,待续)
阿弥陀佛!

太感谢楼主的分享了。家有刚两岁的不省事小儿,每每让我发愁。静待楼主的续篇。
看了楼主的帖子才来注册的。
我家宝宝刚满6个月,人工喂养,月子里被无良月嫂喂奶粉撑坏了脾胃,从此便不思饮食,后来从他满四个月起给他捏脊,摩腹等,终于胃口好起来了。可是近一个月却出现了楼主所说的情况,奶量还可以,每天800ml,可是就是体重不增长,脸色发黄。我知道我家宝宝是严重脾虚,他才这么小,不能食疗,不能捏脊,请问楼主,怎么改善他的脾虚?
作为一名母亲,为宝宝这么小就因喂养不当造成他体质虚弱深感内疚,一直想方设法来改善宝宝的脾虚,近来一直为宝宝能吃却不长而困扰,看了楼主的文章,似乎找到了原因,请问楼主,我是不是不要继续给宝宝捏脊了,是不是应该按照糊涂医所讲的那样给他增加元气?烦请楼主不吝赐教,多谢!

感谢您的支持!春节时间少,没继续写,抱歉。我尽量找时间写。阿弥陀佛!
jshytt 发表于 2012/1/31 08:54
我家宝宝刚满6个月,人工喂养,月子里被无良月嫂喂奶粉撑坏了脾胃,从此便不思 ...

您好!
其实“月嫂喂奶粉撑坏了脾胃”也许也是出于好心,我家里的其他人不也都是这样。早发现问题您早有准备,不会像我似的孩子出大问题了才调理,很困难啊。
“近一个月却出现了楼主所说的情况,奶量还可以,每天800ml,可是就是体重不增长,脸色发黄。我知道我家宝宝是严重脾虚”,未必是脾虚,6个月后长得慢些正常,再说也许在长某些脏腑经络呢。脾虚否要综合看放屁、大便、舌胎、饮食、睡眠等。
增强体质最好的办法是:调整好生活饮食习惯,也会少生很多病。生活习惯更重要,只是恶劣的生活习惯的害处有时不会马上显示。
一般体质的孩子捏脊还是有好处的,不过可以按照糊涂医的方法捏脊,更温和保险,配合补气。
看到一位高人写过,大意是:过去母乳稀气足,孩子健康但不胖。现在母乳稠气不足,孩子胖但不健康。
很赞同,所以孩子无病时补补气应该很有意义。西医的营养理论很有欠缺啊。
我在下面也与很多网友有类似交流,有时间您可以看看
http://www.51yam.com/thread-82594-1-1.html

阿弥陀佛!                           
jshytt 发表于 2012/1/31 08:54
我家宝宝刚满6个月,人工喂养,月子里被无良月嫂喂奶粉撑坏了脾胃,从此便不思 ...

您好!
“月嫂喂奶粉撑坏了脾胃”也许是好意吧,您及早发现问题孩子好恢复的。像我这样发现晚了问题更大。
“一个月却出现了楼主所说的情况,奶量还可以,每天800ml,可是就是体重不增长,脸色发黄。我知道我家宝宝是严重脾虚”未必脾虚。也许在长脏腑经络。脾虚否要综合看放屁、大便、舌胎、饮食、睡眠等。
增强体质主要靠调整好生活饮食习惯,尤其生活习惯,也会少生很多病。
捏脊可以用糊涂医的方法,温和不易出偏,配合补气。
看到一位高人写过,大意是:过去母乳稀气足,孩子健康但不胖。现在母乳稠气不足,孩子胖但不健康。
很赞同,所以孩子无病时补补气应该很有意义。西医的营养理论很有欠缺啊。

阿弥陀佛!
我家宝宝十一个月大,饭量偏小, 最少隔上四个小时才能吃一顿,小半碗的粥或100ML的奶,一顿饭要喂上四五十分钟,100ML的奶基本也是半小时才能喂得下去,即使饿的咬人,她也不主动要吃的, 不能吃甜的,一吃甜的就容易反胃呕吐,精神挺好,一刻不闲的到处爬,大便干硬,都肛裂了,找过中医,调的时候喂饭喂奶就好点,药停了就又回去了,特容易感冒咳嗽,手脚凉,个子不高,体重偏轻,请问我该怎么办?去看医生时,中医叫喂点梨水果汁啥的,我到底是喂还是不喂?   我该怎么办才好呢
补充:米汤还能喝点,面食类的都不肯吃,馒头啊,面条的都不肯吃,水也不爱喝,小便颜色正常。
anndai00 发表于 2012/1/31 16:30
我家宝宝十一个月大,饭量偏小, 最少隔上四个小时才能吃一顿,小半碗的粥或100ML的奶,一顿饭要喂上四五十 ...

您好!
“饭量偏小”只要脾没伤到慢慢会好的,千万别撑着,经常吃多会伤脾。
“大便干硬”开要看指纹、放屁、舌胎、饮食、睡眠等。
“找过中医,调的时候喂饭喂奶就好点,药停了就又回去了,特容易感冒咳嗽,手脚凉”,看来您找的大夫可能路子不对,是否以用凉药为主。
“叫喂点梨水果汁啥的”看着像是西医思路,最好别喝。
大便干硬。成条还是球?放屁如何?
“米汤还能喝点,面食类的都不肯吃,馒头啊,面条的都不肯吃”,不吃就是还不能消化,莫急。
“水也不爱喝”渴了自然会喝的,千万不可以为了让喝水用糖水果汁代替白水,伤脾。
阿弥陀佛!