民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯东第

中医简史(从《黄帝内经》到当代中医)

----中医理论超越了时空!从事自然科学研究的人,若能学习中医理论,我想,他一定能站得更高,看得更远。

霍金,当代物理学界走在最前沿的科学巨匠,认为宇宙起源于一点。《医宗金鉴》的《运气要诀》开篇即是  “ 无极太虚气中理,太极太虚理中气。乘气动静生阴阳,阴阳之分为天地。”文字难懂,图却易解-----那几个图能与霍金的看法视为等同吗?我认为是完全可以的!现代科学最前沿的理论早就蕴含在古中医经描淡写的语句中。

又,“天人合一”的观点实贯穿中医理论的始终,吴鞠通的《草木各得一太极》讲小可见大,小可蕴大,人体即是天体,人体即是大自然,一草一木也都蕴含了大自然之理。

明末医家李中梓在《古今元气厚薄不同论》中讲:元气古厚而今薄,人身感之,故治病之法宜远峻烈,多行王道温补。实是注意到了“宇宙在膨胀”。---难道不是吗?

讲了这么多,一定有人会问:“你读了这么多医书,说起来似乎头头是道,动手治起病来,是不是也有这么厉害?”各位读者,你若再细看一下,就会发现,我在文中没有提及针灸与脉学知识,因我对这二块领域甚是生疏。好在能详于问辨,弥补了缺陷,仍能够较好地遣药组方,治病救人,近年来,经手治疗的病人渐多,网诊病人也数以百计,网诊医案大多集录于博客的“我的助人医事 ”中。

网上治病,正统医师多鄙视这事,其实不然,中医治病能四诊周详,固然是好事;四诊不详,古贤原亦有飞鸽传书以治病。只是说网上寻医,更宜谨慎,多个心眼;有些病,病机过于复杂就不宜网诊了。我所遇病人中,约有近半病人是在现实生活中多方求治无果者;有部分是小病,不需要去医院求治者,故在网上咨询;还有些是隐私病,病人自感不便在医院诊治的。数年来为病人提供服务,得到的最高回报,也是最高评价,是一句话---“好中医在民间”。该患者是一中年女士,曾在某大教授处治疗近二个月无果,据患者讲该教授是享受国务院特殊津贴的,用我方三剂,对我说“终于知道了,好中医在民间”。还有几例速效案,得到患者的酬谢甚丰,患者用方后的第二天便汇来诊金六百元五百元---想及仍是感愧交集:医者之心,原不应在稻粱之谋。说仁术济世这样的大话是抬高自己。利人同时利己确应努力去追求。医家著中序言,每每论及这,仁术仁心跃然纸上,我们学医之人,能不“见贤思齐”?

刚接触病人时,有效有不效,效与不效皆思之,像陈修园说的那样,静坐时联系贤圣书中的某某训诫想想;如此仍有不得解之处,不要紧,暂搁于脑海中或记于纸上,数月后,或一二年后,必有恍然大悟之时。  

回复 天涯东第 的帖子

好一句“邪入人身,随人身阴阳素因而从化。如人体阳素旺,感阴邪仍多化热耗阴,反之亦然”!
观今之医者,就是想不通这一点,动不动就是排“寒湿”,一个劲地要把“寒邪”从少阴排到太阳。于是不思辩证,动辄姜附细辛同上,子虚乌有,凭空想象,可笑之至。
什么是阳?什么是阴?什么是寒?什么是热?
楼主此贴,实有振聋发聩之效!

是不是只有拥有大智慧的人才能学好中医,普通人没有资格学
先谢谢各位,谢谢了。

要成为大医,自然需要有大智慧的人。成为普通中医,普通人自然也能做到。况“勤能补拙”,成为寻常中医师里佼佼者,做一方良医,还不算难。容后一二天,我谈一下自己的体会---学哪些医书可以速成(说是速成,至少也需三四年时间),成为能应付寻常小病的中医。
感觉非常好,得仔细看下

好文,醍醐灌顶,茅塞顿开。留个记号期待下文。。。。。
拜读了,确实好文
"政治是阴谋,商人是骗子"…自古至今"人生奇杂,世事茫茫"…不是用一,二遍文章,或一,二句话道清楚的…所以我"土医金"常言理解万岁!"医学乃无底深渊,多学,多实践方能得出结论…。"
治病救人,救死扶伤与正义感与同情心有何驱别…?"人生是一个过程,并不是一个目的"。为了生存,各行各业…"医生与筷子手何尝不亦然…?中西医之争至今有停过吗?真正中医受到排除不是近代而是如今…口口声声发杨光大…不要说我们是庸医,现在的中医大学生是不是都有分配,没有分配的可不可似执业,如果不可以执业…中医怎么发杨光大??华夏几千年文化…几大医药家,有几位不是民间医生…?各行各业是有时代背景的,骠娼,卖淫犯法,无症行医犯法,正规国有医院医师下错药,医死人,出医疗事故,同样犯法…。只不过合法与不合法而已,为什么近年有那么多医院医生,护士受群欧围攻事件。三国华驼为什么死于曹操之下"关公割骨疗伤…手怎可以头壳比?分明想借助我患头疾而取我性命…。"一代名医死于庸"…。从这个故事反应出一个道理"识事务者为…"。再说如果一个人如果饱读群书就一定成功吗?那么"读万卷书不如走万里路"又怎么去理解…。"非典"后世人认识中医…烂用抗生素导致变异性疾病泛滥成灾…"肺结核变异"…现代西医遇到新课题。看来要想解决,治愈"变异性肺结核"…还得从民间中医拨屈去寻找。但是我不反对学中医最好从基础学起。但对于半路出家人来说并不一定从基础学起…特别是中老年人。我就是半路出家学中医的…我师傅五代中医,85岁那年还在学"本草纲目"。那年他说:你也可以学中医,我说:太难,他说:不难…你可采借助西医诊断,中医疗法…后他送了一本"古方新用"给我,(书店有售,李克大师代整理出版)。当然还有其它古医书籍。后来,我从玻璃维亚行医回国…用民间中医"小针钩"疗法,治愈了他老人家仰卧床5O天的腰椎间盘突出痛症…只用一周内三次"小针钩"OK。后来我师傅看了看我自制钩针…感叹了一句话:小小钢针那么利害,难怪毛主席说:读书多无用。中西医无法治愈的固疾…一般要三个月才能治愈,想不到三,四次Ok,真不可思义…可惜我年纪大了…要不然我还要学…。(个人观点,直言直语,有冒犯不对之处,见凉。)
王老师的好文章,非同一般啊!受益匪浅!