民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯东第

中医简史(从《黄帝内经》到当代中医)

多谢!
好帖
谢谢各位!

有不少朋友问到我平时常用的处方,意在求得一个治病基础方。 我一直认为中医的灵魂在于辨症识病,至于遣药组方,尚在其次。  而友力求之,并例举李氏补中益气丸,某医家常以小柴胡汤化裁等事例。  

不得已勉力为之。拟一基础方,明得空发来。

好贴,学习了!
对于五运六气的学习,不知如何入手,请楼主指点一二。
写得真好,让我们能小探中医的流传发展过程,这段时间,刚刚认识了一点《四圣心源》,认识了一点她的作者黄大师,这里,楼主老师对黄大师介绍,又好像是很新的研究,感觉也是很有道理。楼主老师真是高人!
看了楼主大哥的详细讲解,才知道五运六气真是太重要了。以前很仰慕黄大师,现在知道黄大师顺应了五运六气,感觉楼主大哥分析的很深刻!
回复 azqjaaa 的帖子

难得好帖!学习了。
黄元御理论非常中正圆融,强调一气周流,可以破除一切名相,我在实践中多有体会,病人在经络淤塞不通时感觉可能会错乱,比如觉得发热、上火、牙龈肿,但是我通过手法打通淤滞之处,这种错乱感觉就会消失,温热之药相对比较安全,不会败胃气。看完楼主所言,我只能说楼主虽然用心研究,但是该理论还有待验证。况且目前并未有360年一变的气候规律。五运六气仅仅是60年一周期的规律,将其扩展为360年并无任何根据。
楼主真乃高人,如果能结合最近几年的天气和人得病的情况,分析下病因及用药那就更好了。