民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯东第

中医简史(从《黄帝内经》到当代中医)

楼主有如此学问,当一个中学老师真是天大的浪费呀!!!!
谢谢各位。

1---讲讲“外邪之入”方面的温病派大法----叶天士的名篇即是其一,精简而可法。张子培的春温三字诀 亦是。此二者皆精简可观,用不了多长时间。再如《湿热条辨》亦是温病学重要著作。

2  我发的每个贴子下面都有个网址,即是我博客地址。

3  是的,您看得很仔细很认真。是我的语意有些杂糅了。没有很好地表达清楚。应该将前后二句分开来。应说彭没有完全否定温病学,但他完全否定温病学派,将温病学派的几位领袖人物都否定了,认为他们从根本上曲解了温病学。那几句话应要改写成-----

-----彭氏于中医确有心得,其医学成就也能与前朝大医家相提并论。----医学心法大旨源于黄元御而有提升;但过于强调本气自病,否认外邪之入,批温病学派数位大家皆言过其实 是其不足(很多医家的心法都是这样:百分之八九十正确可师法,百分之一二十是自以为是之类的错误,不能为训)。彭老先生是著名医家。当然是个很好的中医。-----我要说:“一个中医若是否定温病学,不认可温病学诸医家,是绝对不能称为好中医的”。
----有时想:要将脑中所想完全清楚地表达出来,并做到客观公正,很有难度。言难尽意,读者谅之。

再就是第二楼中有个别字“地球人四季的更替”,句中的“人”字应改作“上”字。
楼主您好,我回复了您的帖子“粉刺(青春痘)与螨虫的关系?”并申请好友,希望能够有兴与您相识!
www点ngotcm.com/forum/thread-127987-1-1.html
林屋山人的治法,很多医书里引用。慕其名而读其书《外科全生集》,深感今之治癌者,要多读读此书和《《刘涓子鬼遗方》。罗大伦老师介绍的清末外科医家吴师机(公元1806~1886年)可助参悟。
很好
据中医运气理论,五十天后,也就是清明节前后,华夏大地,会再遇寒潮。彼时所见之感冒,皆当参考:麻黄汤,桂枝汤,九味羌活汤,荆防败毒散加减以治寒湿之气。

到时可验,果有其气,则必用上列治法。
多谢分享!学习中……
读完,有豁然开朗之感。
寒潮如客而至。
禽流感不请自来