民间中医网

立刻加入
楼主: 天涯东第

中医简史(从《黄帝内经》到当代中医)

发表于 2013/1/29 10:01 |只看该作者 据中医运气理论,五十天后,也就是清明节前后,华夏大地,会再遇寒潮。彼时所见之感冒,皆当参考:麻黄汤,桂枝汤,九味羌活汤,荆防败毒散加减以治寒湿之气。

到时可验,果有其气,则必用上列治法。

西医重形迹,远不如中医讲气化。
回复 天涯东第 的帖子

在科学的西医还在研究疫苗的时候,不科学的中医可能已经见一个治一个了。等到疫苗研究成功了,疫邪也已经过去了,呵呵
xiaodiega 发表于 2013/4/4 18:31
回复 天涯东第 的帖子

在科学的西医还在研究疫苗的时候,不科学的中医可能已经见一个治一个了。等到疫苗研 ...

回复 天涯东第 的帖子

“据中医运气理论,五十天后,也就是清明节前后,华夏大地,会再遇寒潮。彼时所见之感冒,皆当参考:麻黄汤,桂枝汤,九味羌活汤,荆防败毒散加减以治寒湿之气。

到时可验,果有其气,则必用上列治法。”

楼主太神了,这么早就知道今年要发生鸡温了。神人啊,中华民众有救了。

说“神”,自有其神奇的地方;说不“神”,因为原本理也简单,客气加临,斯时客气为寒气当权,“寒”这个客人如期而至。又何“神”之有?
验,四日清明,五日太冷,六日见晴,准确无误。
难得人才,期待继续
佩服楼主.
回复 天涯东第 的帖子

能看到这一帖实是大幸,民间中医上混了几年了,可惜还未入中医之门。论坛上帖子很多,能真正将天、地、人融为一体,能从阴、阳,能结合全局因病施治者确实寥寥无几。由此中医也产生了许多的门派之争,先生一席话或许能直指门派之争的深层原因。期待先生的下文。先生是衡阳人么,我作为衡阳人看到您发表的帖子在心里产生由衷的自豪感,在下这里也有个不情之请,还请先生百忙之中能看下我发的一篇帖子指点一二。如果可以,我可以带小孩来您处面诊。方便的话加下我Q849056299
帖子链接:http://www.ngotcm.com/forum/thread-146789-1-1.html