民间中医网

立刻加入
楼主: 随风漂泊

一招搞定牙龈发炎!

回复 随风漂泊 的帖子

谢谢指点。
回复 keyong52 的帖子

阁下说的很有道理,我的问题就是出在大肠经,也找到了几个痛点按摩,效果还是不明显,时常牙龈出血,很是烦恼,不知阁下有何高招?请不吝赐教。
阳明大肠非实热即虛热
大便实或痢?大便顏色,次术?口干或湿?肺部有何証狀?脉如何?浮,中,沉,有力,無力
口渴厳重?喜冷水或热水?胃痠上逆?
可能泻心湯証或承气湯証
回复 随风漂泊 的帖子

曲池是大肠經的大穴一般用在虛証
合谷則可止痛

遇到高人了,阁下的见解非常专业,讲的很有道理。我是个外行,对于虚实和脉象一窍不通,下面是我的一些症状:大便有时溏,有时干,但大多数时是溏,干时刚解大便时干,后来解的就是溏便了,但主要看吃的东西肠胃是否受用。多年来肠胃就不好,不能吃生冷食物,吸收不好,大便溏时一天一次,干时两、三天一次,如果吃东西特别注意大便就好点;颜色褐色或绿色;平时易感冒,肺部好像有热(因为我不懂也说不清楚),按摩尺泽、合谷、手三里、臂臑、上巨虚有痛感;畏寒怕冷,有时口渴;基本无胃酸;我自己摸脉好像无力(因为对脉象不懂,让您见笑了)。另外,过去找中医看病说是脾虚,我自己认为我的整个身体都很虚。
以上的叙述不知有没有参考价值,谢谢您了!

肺疑有热?咳?有痰?痰色?
大便溏或干時,臭味如何?食物有完全消化?
大便干時,便成形,粗細如何?
如是脾虛當有食不化,胀气之証,食量如何?三餐會餓否?
舌苔如何?
脉弱无力,气已虛

lz  ,高人哪个论坛啊。。
回复 素问灵枢8 的帖子

呵呵,我也不知道那位神人是不是高人,是别人发的贴子我捡的现成的答案。在山药社区,中里巴人老师的网站。
keyong52 发表于 2012/3/27 20:13
肺疑有热?咳?有痰?痰色?
大便溏或干時,臭味如何?食物有完全消化?
大便干時,便成形,粗細如何?

谢谢您的及时回复。我的身体一向很虚弱,有20多年的肝炎病史,09年时又动了一次大手术,所以身体更虚了。许多年来我每年都要有一到两次的重感冒,每次的感冒过程都差不多,先是喉咙痛,然后咳嗽,一旦咳嗽开始便很难治愈,长的要一个多月才能好,然后就有心慌的感觉。这一段时间还算好,有点感冒症状我就及时采取措施,才没有过去那种重感冒的发生,最近是有黄痰,不是很多;大便溏时味道很重很臭,干的时候还算可以,能够成型,也能沉下去,但不是很粗;大便干时偶尔有胀的感觉,饭量一般,有时有饥饿感;舌苔:前半部分尚可,后半部分舌苔黄,我应该属于气血两虚的类型。目前主要是牙龈出血问题,夜里起夜时嘴里就有血吐出,找西医看了说是牙龈炎,让吃甲硝锉,吃了以后就好转,但一停药就复发,因为我的肝脏不好,也不敢经常吃甲硝锉和其它伤害肝脏的药物。我很担心,本来血就不多,出血止不了身体不是越来越虚吗?
另外,有些情况向您反映一下,最近检查肝功能还算正常;还有我的母亲今年77岁了,身体很好,但她在年轻的时候也是有和我相同的牙龈出血的症状,也像我这么严重。不知这些有无参考价值?
请先生赐教!
回复 keyong52 的帖子

再补充一点:我近来常用艾灸,是不是艾灸引起的牙龈炎加重?另外,我的出生地是在安徽,现在在北京常住,这里的气候干燥,室内有暖气,不像家乡的气候,这些有影响吗?敬请回复,期待中...!