民间中医网

立刻加入
楼主: moni

经验谈:用自然的方法,修炼你美貌的极致(转贴)

作者:当世界终结时

油脂多问题,分几点:
第一,吃饭时候,看到油脂就烦的,这是胆汁的分泌出问题了;
第二,如果是湿热体质,湿热习惯性往上走,如果有外界因素相呼应,很容易满脸油、满脸痘,严重的还脱发;
第三,如果这些问题都没 有,一般都是肺用力过度,像个吹风机,把自己吸收的营养一个劲往上面吹,吹的脸油油的。

首先说,楼主想讲讲那些反复长、好像“野火烧不尽,春风吹又生”的顽固痘痘。

要去掉一个极端错误的理论,就是痘痘就是上火。
  根本没这么简单,然后就是说,别一长痘痘,就尝试各种外用药,或者自己服用银翘散等等寒凉药物,说不定使得痘痘变本加厉。

治痘痘,内在的好转是根本,外在的话,只是辅助治疗。

还是从脾胃说起,如果一个人脾胃不好,加上长痘痘,然后不管脾胃的问题,一味的把功夫花在涂抹痘痘上面,一边说,这个痘痘怎么这么难治?
    这是必然的,首先,胃虚寒,或者过热,或者气虚久了变得痰湿聚在肚子里,那项都能引发痘痘的疯狂上涨。
  所以呢,要是有胃病,请把痘痘先放一边,要是胃好了,痘痘自然没了藏身之地,不用药都消,用药当然更快。
       顺便把胃病系统说说,胃不好,皮肤就不好,老得快,头发也不会好。

患者:嘴巴周围长痘是怎么回事?

作者:脾胃问题

首先是有胃热,胃热的话,就感觉经常胃被烧的痛,然后,会让胃气往上走,这样子就经常反酸,很能吃东西,有的还便秘,然后舌苔经常都是焦黄焦黄的样子,这些症状要是有的一半以上,尤其是容易饿,喜欢喝冷水,就是胃热无疑了。
  这个要用大黄黄连泻心汤来泻胃火了,可以找中医生咨询下,或者在药店买中成药,一定要有大黄,黄连,大黄泻胃火特别好,黄连可以泄心火,因为胃火烧的 久了,也会把灼烧到心。所以要给心也降降温。  如果没有直接的中成药,就买有大黄、黄连,以清热为主的中成药。平时可以泡天冬、天花粉喝茶,等到脾胃正 常了,就千万别继续用这个泡茶了。

至于痘痘,自然会消。

然后有个外用的验方,可以配合用,就是大黄+硫磺粉各一半,加点蜜涂在痘痘上,千万别涂到别的部位,大黄容易把皮肤染黄,所以,这个小心涂到就是。
  当然,没很吓人的染黄,只是提醒下而已。

有的孩子,胃部虚寒,也长痘痘,却一味吃寒凉的药。我真是想说,孩子,病,不是这么治的。
  胃寒也长痘痘??很多人会这么问,很简单。
  你吃下去的食物消化不了,搁在胃的地方久了,就发酵,发酵就散热,这些热往上走,就成了滋生痘痘的热源。
       这个,吃中成药,附子理中丸,平时多吃生姜,就可以调理,先前的外用方要一起用,那个外用方子是祛热又驱寒,因为痘痘一旦形成,必然是寒热错结,没一个必然的偏向。

消灭痘痘的方案,当然,如果非常非常严重,这个还不够。不过经验表明,大部分孩子的痘痘可以被搞定。

痘痘的解决方案:

发现现在医院基本不管事,很多人痘痘长了N年,居然都没一点办法…这太悲剧了,楼主受不了了。
  外用:
  白果酊:白果仁200克,冰片12克,打粉;一瓶酒精,泡3天,然后可以应用。每日3-4次涂擦,停用一切化妆品。本方既可以单用,也可以配合内服汤一起应用,不但治疗粉刺,同时又美白的作用。

内服:
经验表明,“枇杷清肺饮”能解决绝大部分人的痘痘问题:
黄芩10克

山栀30克

连翘15克

桑白皮15克

枇杷叶10克

生石膏(先煎)30克

生大黄5克

生地12克

赤芍12克

丹皮12克

麻黄10克

蝉衣10克

生黄芪10克
  先放生石膏和麻黄,水开了煮15分钟,然后放别的药,再煮10分钟。建议放水1000ml。
  一天分3次喝。每次加热。

石膏必须必须是生石膏,煅石膏压根不考虑,务必记住这一点。然后生石膏要打碎才好,一大块根本没效力。

这是一个基础方案
  必须提醒的是,这个药比较凉,建议的第一次喝的话,喝一点点,感觉脾胃没有任何反抗,再稍微喝一点,觉得身体很适应,就慢慢加多到正常的量。
  另外,这个药久服怕会使得脾胃寒凉,如果有脾胃能力下降的感觉,请用白术、茯苓、党参、生姜各15克加服。煮法就是水开了煮20分钟。
  脾胃虚寒的话,就算了。
  如果舌子看起来,要是大便干结,那是大肠被蒸干,火气上扬到肺,聚热为痤疮,加20克生莱菔子泄热通便;
  如果自己都能感觉痰湿很重,加生、熟莱菔子各15克;
  如果感觉心情不舒展,闷闷的,那是肝郁,加生莱菔子20克,生麦芽10克,柴胡、川芎各5克;
  舌苔又黄又厚腻,那是脾胃湿气很重,加上茵陈5、藿香5、佩兰5;
  如果又红又肿,而且都发脓了,相当庞大,要加夏枯草10、野菊花10,红花10;
  皮损瘙痒的话,加地肤子10、白鲜皮10;
  面部油脂分泌较多者,可加生山楂15、泽泻15;
  有失眠者为阴虚肝旺,加酸枣仁15、柏子仁15、生龙骨20、生牡蛎20。
  另外说,前面的各种方案,不适合几种症状混合的人,比喻阴虚又夹湿,阳虚又夹湿等等。至于用药,从说明书的1/3开始。

***痘痘轻的话,建议先考虑外用方案即可。

患者:本本,吃中成药治疗痘痘两个月,但是没有消停,反而越长越多,正常吗,
          还要继续去那里治疗吗,治疗期间总是一个部位长然后好然后另一个部位长,
          这样算是服药排毒吗

作者:不是,如果是排毒的话,那些痘痘会消的很快

患者:医生我用你说的白果酊擦了几天粉刺,也就是下巴嘴角周围长粉刺,粉刺变明显暗色了,
          有些变痘发红发出来了。擦得时候不痛,不是说美白吗?但是怎么变黑了呢,是不是越来越
          严重了呢,还能继续擦吗?我总是嘴角下巴周围长粉刺和痘,来例假前更会,请问有什么办法?

作者:从没说过这个美白啊...这是治痘痘的,别用了。看会不会好点,隔几天不行,就再想点办法。

患者:我记下你几个方子去买,然后发现,略怪!例如那个白果酊,生理盐水500ml太多了吧!
          还有没有60%的酒精。。还有 其他的药都没办法打粉啊!!!苦逼

作者:小打粉机能力有限的啦。白果酊,你就用白酒加水就是,这个没有一个特严格的规定,
          只是不要过敏,药不要变质。

患者: 这个枇杷清肺饮的方子我用了,痘痘确实迅速好了(两天)。但是浑身上下过敏,皮肤起包(不红)。
           请大家根据自己身体情况慎重吧。

作者:用下干姜10、生姜10克驱寒。

患者:这个方子我用的时候每味剂量已经减到三分之一了,恐怕全剂量的寒气伤子宫不轻。
          博主别好心帮人反倒坏事儿啊。               

作者:这个很简单,加生姜和干姜各15克即可,肾虚寒加附子,随症加减。
          大概是,我治好各样子别人觉得棘手的问题多了,有人感觉无力回天的东西,
          我都觉得,没事,当然能好。

患者:四佰本老师,你说的消灭痘痘的方案外用的方子,是把你说的这些药材的剂量一次性
          全部混合在一起嘛?感觉生理盐水和酒精的剂量好大啊,一天涂个3、4次都可以涂好久啊?               

作者:以前是针对情况严重的...现在看到写的太大,但是这微博又不能改,先别用了,
          等我新文章再出方案,就快了,最近想出漫画稿,所以啊...一直找搭档

先生:
对于有几年的痘印还有用吗,我觉自已是寒性体质,且容易上火,容易口腔溃疡,痘痘长了
很多年现在好了,痘印太多了,简直惨状!

痘痘先奉献一个常用很取效的方子。
用10克白芷粉加35克绿豆粉,5克薏米粉,加蜂蜜调成糊糊,然后做面膜。
一个月往往见大效,对红的痘痘最有效。

请问血府逐瘀汤的具体配方是怎样的?