民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

阴虚咳嗽的治疗方法

吃一点布洛芬,中药不行了?
外邪未解
邪热内炽
枢机不利
三阳合病
疏邪解表,调和营卫,内清邪热。

参考方:柴胡15g,桂枝10g,白芍10g,甘草6g,半夏15g,黄芩8g,生石膏30g(砸碎),银花10g,连翘10g,党参10g,生姜10g,红枣3枚,水煎服。
柴胡桂枝汤疏达外邪,使邪从外解;党参扶正驱邪;用桂枝汤和营卫解肌;内热炽盛重用生石膏清解里热;银花、连翘清热解毒以助石膏清热之功,
中药西药本身就各有各的用处,没有行不行的。关键是治疗方法和医疗的相关理念不同罢了。
布洛芬只能缓解体热,而不能根本解决发热的问题。
我怕这样孩子被耽误了.我把前胡止咳汤传上来.立即找当地医生去辩证
  一。组方:
             荆芥5--10克、前胡10--15克、桔梗5--10克、甜杏仁5--10克、甘草5--10克、枇杷叶5--10克、白前5--10克、紫菀10--15克、陈皮5--10克、天竺黄10--20克、贝母5--10克、芦根10--20克、全瓜蒌10--20克(用于痰粘稠,否则不用)。
     二。主治:
             外感咳嗽,咳嗽剧烈,痰多,喉间痰声漉漉。听诊双肺罗音久久不消失。可有低热和午后低热,体温一般在38度以下,病程大约在十几天到一两个月之间。曾经用过多种抗生素,尤其是静脉输液和止咳药物无效,或者因失治误治而至长期咳嗽不愈,患儿尤宜。
      三。加减:
            1.午后低热不退,加桑白皮、地骨皮、白薇、鳖甲。
            2.外感风邪重可加防风。
            3.喘去荆芥加麻黄。
            4.贝母价贵可以不用。
     此方是郭永来老师《杏林集叶》一书中的名方,之所以说是名方,是因为此方疗效确不虚言,实乃是郭老师几十年来治疗外感咳嗽的精华。前胡止嗽汤,煎煮有一股香甜之气扑鼻而来。滤渣后浓缩,灌入100ml输液瓶中备用。遇见有适应症患儿,输液同时即给予患儿,用作止咳糖浆,每每熬药时尝之,甜而不苦,患儿乐于接受,而且疗效不菲。有时遇见家长专门要求应用中草药治疗上感咳嗽,则取此汤根据风寒风热等略加辩证加味,亦多效。没有甜杏仁可用苦杏仁代替,汤药也基本上没有苦味。川贝母价格昂贵,一般多用平贝母和浙贝母,效果依然.如果遇见患儿确实不耐药味,汤剂煎好之后,可以加入些蜂蜜,既可以矫味,又可以润肺止咳,一举两得。三到五剂即大效
郭永来老师答网友问:
进入冬季,外感的病人较多,上呼吸道感染后咳嗽的病人也就多,有好几位网友都问我关于前胡止嗽汤的应用,为免去一个一个的回答,简单回复于此:
   我的那个前胡止嗽汤,辩证很简单,请记住三句话:外感咳嗽(不是内伤),有痰(不是干咳),不喘(有喘要先治喘,轻者可配合其它方药,重者须另选处方)。

能记住这三句话,几乎可以做到百发百中。

问:在有很多咳嗽是变异性哮喘,没有明显的喘的症状,但就是长时间咳,西医一检查肺功能有问题。
答:只用中医的四诊感觉不好判断有没有“喘”,可以听诊器听诊来判断。
至于是不是变异性,对中医来说不重要,同样对前胡止嗽汤的应用也不重要。 此方是我几十年来行之有效的验方之一,稍能辩证,百发百中。 希望后之学医者能善用此方。

注意:但此方对干咳的效果不太理想,对有痰的外感

非常的感谢您们每一个人,真的!给我留电话的“也爱中医”,以及您们每一个,我现在非常为难的是:一方面孩子的病情在看身边能看的医生无效的情况下,万不得已上网求助,看着孩子日日受病痛煎熬,我这个当妈的真的是比有人拿刀捅我的心更加难受而无能无力,另一方面现在我发了求助信息之后这么多人帮我,我很难从这么多信息中来筛选对孩子最有利的药方,我只能说我看懂每一个字,但我一点都参透不了药方代表的含义,我现在不知所措

吃了一次布洛芬之后孩子的体温暂时降了一些,没有具体量,因为孩子不让。但是鼻涕见多,打喷嚏,咳嗽,很用力的咳嗽;我从未试过对一件事情尽了自己所有的力气所有的智力却还是这么无能为力,孩子喉咙有点嘶哑,---这些中医俗语叫我怎么分辨呢?孩子孩子
回复 康康他妈妈 的帖子

孩子怎样?烧退了没有?
没有,抗不住了我,也不睡觉老要抱着,孩子爸说一早去抗生素

从你上面的帖子可以看到以下症状:发高烧、肚子疼、肚子鼓胀、咳嗽。
有可能是你的孩子食积了,食积同样会引起发烧,而且怎么吃药都不退烧,只要吃一点消食化积的中草药,如果对症的话,很快就会退烧。中医看病最好是要看到本人,要综合分析才能对症下药,高明的医生都是不赞成网诊的,很多时候,好心反而办了坏事。
下面是罗大伦老师写的一篇关于发烧与食积的关系的文章,你可以参考一下:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100tcxu.html

好点了吗?生石膏60(捣细)知母30党参15山药20甘草10,煮水两碗。可以把生石膏改为120(捣细),如果还是高烧的话。