民间中医网

立刻加入
楼主: 先学医圣

阴虚咳嗽的治疗方法

a、生石膏60(捣细)知母30党参15山药20甘草10,煮水两碗,早晚一次,二剂。-----------阴虚咳嗽就是用这个方子?通篇不讲辨证,没有详细而标准的辨证指征,这样随便出方,太容易误导人了。初学者,还是不要这样乱发为好,即便这是你自己用之有效的验方,那也只是针对你有效。更何况,有几个初学者搞懂了这些中医术语的真正含义。也许,你说的阴虚咳嗽是一种情况,看的人理解的阴虚咳嗽会变成另一种情况,这样很危险的。看看康康妈的孩子的治疗过程,还不会反思吗?
有没有食积的可能?
推荐罗大伦老师关于发烧的一篇文章:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100tcxu.html
回复 快乐漫生活 的帖子

是的。不过要注意随症加减。发热加知母黄芩等清热,痰多加冬瓜仁,大贝等祛痰,咽痒加僵蚕,蝉蜕,胖大海等清咽利嗓,阴虚加沙参麦冬等养阴。
康康他妈.这样发展下去孩子很让人担心.你要多观察孩子的呼吸是否有加快.是否喘.如果有,建议你还是要上医院.我有一次就是差点把孩子搞到很危险,住院还上了氧气.
你现在这种担心和无能为力我体会过很多次.我的小儿子出生就有先心病(导管未闭),这使得我无论多么小心的护理.他还是经常生病.一般就是咳嗽,动不动肺炎,住过几次院,打过多少次吊水,吃过多少药数不清了.其实我也深知抗生素的害处但没办法.一岁半的时候他生病了,我上网查了各种方法,泡脚加小儿推拿.过了三天仍然支气管炎了.这一次让我很害怕,不敢再自己乱治,生病还是第一时间看医生.二岁后孩子就好多了,上次生病没看医生没吃抗生素,吃了点下火的中成药好了.这两天被他哥传上了又咳了.前晚一晚咳得几乎没睡.我给他吃了点下火药.白天梨煮水当水喝.昨天好多了.今天不咳了.看来孩子大点自然抵抗力就好了.
所以不要一味地怕抗生素而担误了孩子的治疗.
回复 安安乐乐妈 的帖子

你一般吃什么下火的中成药?我借鉴一下,我已经决定吃了今天的中药等到今晚还没有改善,我就去挂急诊,然后直到抗生素好为止
康康他妈,实在很抱歉,这几天都忙没上来.不知你的孩子是否好了?
要看情况,我一般看孩子上眼屎,然后大便较干,舌质红或苔黄,有口气,我就认为是实火了.清火的药好几种都可以,如苓黄冲剂(以前看医生常开),鱼腥草,金银花冲剂,还有小儿双清颗粒,清开灵冲.抗病毒素口服液.这几种不是每次全吃喔,根据孩子的情况选用.
另外就是一定要多喝水,如果孩子不喜欢喝,想办法放点味道进去.打点果汁加进去或别的.反正要让多喝水.
如果孩子手脚偏凉,我认为寒气较大,用生姜红糖泡水喝.

对了,如果孩子晚上咳得多,且大便不是太好.建议吃下火药的同时吃"小儿消积止咳口服液",这个以前医生几乎每次都开.我觉得效果挺好的.
回复 康康他妈妈 的帖子

不知道你孩子的现在状况怎样,那一天我足足等了一天,以为你带孩子上医院打点滴了。
今天又看到你说等中药吃完还不退烧再去。如果吃的我开出的药,我内心将十分的感激你,对我的信任。
开始我原以为你孩子在不发烧的情况下,单纯的咳嗽。后来发烧了,我又担心你惧怕我开出大剂量的白虎人参汤,(因为有的人包括我的同学都会拿着我的方子去问别人,就不敢吃了)下的生石膏量有些小了。以后又开出120克生石膏的大剂白虎汤加人参汤,就不知道效果如何了。我敢肯定,吃了这副药,即使没有退烧,到医院打点滴(不外乎是清热解毒的针剂),也会好的很快,不会又几天或多的十几天才好。
祝孩子健康,母亲幸福!
高烧不退还吐 会不会是 湿热 引起的,不一定就是阴虚吧