民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

从脾胃入手困死乙肝病毒

回复 甘新武学中医 的帖子

恩,其实我这篇的思想就是增加免疫力。
若是如楼主意见,正像古代一些名医的思想,是个中医都知道的。但是,在下有不明白之处。虚则补其母,脾胃属土,火生土,既然是脾胃之病,心也会受牵连。金克木,脾胃虚,则金显得更胜。水侮土。这五脏六腑皆是有毛病,怎么能说只注重脾胃一家呢?临床可见,肝炎病人哪有脾胃好的?单单去注重脾胃恐怕方向会错啊。尤其慢性的肝炎,大家都说久病气虚,脾又主一身之气,以卫气为主,但是一身气虚恐怕元气、宗气、营气、卫气都虚吧?
回复 崔朔玮 的帖子

说的很对,其实中医还是辩证的,无论什么病,用什么方子,都需要辩证。我说的,只是一种增加免疫力思想。其实临床上看到肝郁脾虚,湿热困脾,肝胆郁热,很多很多。治疗方法都不一样。现在西医也提倡,提高正气,也就是增加免疫,如干扰素免疫因子,等等。
大家看看这篇文章,[url=说说我对慢性乙肝的看法 http://www.ngotcm.com/forum/foru ... fromuid-207558.html]说说我对慢性乙肝的看法[/url]
很有道理,不过应该想一想.如果肝木太盛,为什么不培金克木呢?如过肝木虚,为什么不虚则补其母呢? 如果土不养木,则是楼主所言之意.如果是处于冰冻之地,为什么不生火以化水养木呢?楼主还是没有五行思维方法啊!
回复 steven1 的帖子

我这是强调,增加免疫力思想。无论什么病,必须提高正气,才是根本。至于用药,就需要辨证论治了,比如肝郁脾虚,肝胆湿热,湿热蕴脾等等。
很好的思路。
回复 乾辅 的帖子

请问:您所读过的中医书籍有免疫力这个词吗?如果没有,您为什么用西医的名词去套呢?确实不明白!
注重从脾胄入手应是治乙肝原则,清湿热药多苦寒,过则易伤脾胃.清热解毒时只是要顾及 脾胃, 湿热明介段还是要用.   脾胃虚者更以建为主.脾土不健,正气难复
抗病毒药价钱贵不说,而且对人体副作用还是很大的。