民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

从脾胃入手困死乙肝病毒

回复 畅游天地者 的帖子

很对,其实就是一种治疗思路。
回复 乾辅 的帖子

那么请问老师,如何增强免疫力呢?培护后天之本,强身健体吗?
回复 希望在转角 的帖子

如果有疾病,首先必须要辨证论治用药,但是这时候必须顾护脾胃。比如可以加黄芪之类的药物。
呵护脾胃最好的方法就是灸~
慢慢学习

作者的理论也许更适合甲肝(食物传播,最终为肝病)。西医为什么说乙肝可以算性病,因为它通过血液、精液、粘液(都是人之精)传播。这在中医就是直接入髓,严格说乙肝是髓病,不是肝病。病通常由表及里一层层进入(见伤寒论),然而直接入髓之病,属于重病,中医通常必须用毒药(如对付蛇咬),而其它调五脏之法常不见效。
回复 Kactus 的帖子

中医没有甲肝乙肝,中国讲的是症状。我临床上治疗过一个乙肝,基本上症状恢复了。以前吃那些清热解毒药,对身体很受伤害。我后来给用中药调理基本上症状恢复了。我感觉已经很不错了。
回复 乾辅 的帖子

我强调的只是一种思路。大家可以试试。

呵呵,是乾老师您自己标题提的乙肝,中医要没有您可以不提。单讲症状是不对的,中医是治未病为先,很多未病还没有症状。临床治疗症状消失,也许是外邪潜入更深一层。
这应该是一种经过深思熟虑的科学思路。比清热解毒好。寒凉之药,久必伤及中焦。导致饮食疾病。没有了源头,那来精力。