民间中医网

立刻加入
楼主: 乾辅

从脾胃入手困死乙肝病毒

回复 steven1 的帖子

没有办法,意思就是正气呗。那很多人不理解什么是正气啊。
回复 lvgaodi19550908 的帖子

很对,但是不可拘泥于此,我在临床上,还是有很多是肝郁脾虚,肝胆湿热。但是要想提高这个正气,就需要从脾胃入手。
回复 340339652 的帖子

对,再说西药增加免疫力的药也是价格不菲啊。
观其脉证,知犯何逆,随证治之。
回复 瑞祥泰 的帖子

中医之根,乃辨证论治。而治疗该病,应牢记正气。也就是护住脾胃之气。因为脾胃之气不可伤。在其基础上辨证论治。
回复 乾辅 的帖子

乾辅,不知您对黄元御的一气周流有何看法?
在临床里我多数用黄元御一气周流来主导~
看中气是否得以正常运转。
回复 信者得爱 的帖子

黄师的著作我也看过很多,但是还是不能领会其精华。不过我在治疗青春痘的时候,经常用黄师的思想。还有我治疗难病时候经常用运化中焦。总之,我判断如果是该生发不生发,我会助其升发,或者助脾土升发。如果该降不降,我会助其降,或者助胃土降。
总之,黄师的理论是非常好的,比如学中医基础时候,应该看黄师的书籍。
回复 乾辅 的帖子

对。您说的好~
我遇到很多病从脾胃入手,
升助其升,降助其降。
基本都有很好的效果。
回复 信者得爱 的帖子

对,其实人体就是一气周流。只不过有时候我们看不到而已。
值得鼓励,