民间中医网

立刻加入
楼主: lvgaodi19550908

四缝的运用供大家分享 续-----刺四缝过程详细分解图片案例

感谢楼主图文并茂的开示,我有2个问题请教,看了19页的回复,没有人问挤出的透明黏液是什么,怎样形成,又是怎样变成鲜血的。2是如果挤出黑色的血说明什么问题,要和身体其他体征相验证吗?
回复 辛夷乡 的帖子

只要不是肺结核、肺癌引起的咳,刺四缝都能增强疗效.我临床经常用,
回复 辛夷乡 的帖子

剌四缝穴对成人咳效果是很好的.对久咳者要排除肺结核、肺癌, 你母亲的检查只要未有上两病,刺四缝加背部拔罐是会很有效的.

回复 如何自学中医 的帖子
一并回复183楼
针刺用6号、7号注射针头都行,  出血多少与所刺的毛细血管的大小有关.  血色深浅,我的认识是:近期寒重色偏黑;热侧鲜红;八个穴都是粘液侧说明寒湿积久已入经络脏腑至脾、胃、肺虚,一边的四个穴有粘液是同侧经脉及肺寒湿重;据临床挤出吸粘液所见:有双手多指、双手单指、有单手单指、单手多指是粘液.同一穴有先挤出是粘液后是血的,有先是血后是粘液的,跟据病情不同而各不相同.    由粘液转变为血液是脏腑特别是脾、肺功能,把侵入体内的寒湿之邪驱除或运化掉的表现.
回复 lvgaodi19550908 的帖子

谢谢楼主回复!现住河北,可惜没听说现住地有会刺的,我昨天还买回了5号注射器,准备再试试呢,想着应该是快速的刺入快速的拔出,这样的话没有经验就是深浅不好掌握了,怕扎着骨头,想着自己给自己扎也有点手软,想扎孩子他爹,不让我扎啊,先拿自己试验吧,可行的话再给孩子刺吧。
回复 涵宇皓宇 的帖子

先用布针在土豆或西红柿上多练手法手劲,是点刺法,要快要准,    刺到骨也不要紧.
楼主,我家女儿还有1个半月就2周岁了,我的问题是,女儿由于早产体质弱吧,每次咳嗽不超过一星期就会喘上,搞得相当紧张。我看老家邻居的小孩哪怕是咳个半年一年(还真好像整年都在咳嗽)也最多是在咳嗽严重时买点中成药吃吃。

容易喘的小孩扎着有效么?
回复 潇湘胭脂 的帖子

易咳喘是体质虚抗邪能力差,刺四缝很有效,你如果敢刺就一周给孩子刺两次,加身柱穴拨罐,平时给小孩服补肾药,六味地黄丸或是桂付地黄丸,宛西浓缩丸,每次五粒泡化后灌服.补肾抗邪防喘是跟本.
谢谢您的答复!
现在还真有点不敢刺,以后一定要会刺
地黄丸也会慢慢给吃起来
谢谢您告诉了我这么多!
樓主:
    您好,請問懷孕5個月的孕婦能刺四縫嗎,她現在每天偶爾咳下持續有1個月了。