民间中医网

立刻加入
楼主: 八分贝

今春,我踏上了学习中医之路。

唉!都是在自己有病的时候才想起学习中医,共勉!!!!!

(二)牙疼不期而至

6月10日起与几位同伴游历江苏、上海、广东。一晃就是半个月没有来论坛了。
6月24日傍晚,来到了回家的最后一个车站。车是夕发朝至的长途客运班车。出站后不久,睡意渐浓,我一个哈欠没有打完,嘴就合不上了。左侧的一个上牙猛地疼了起来,我感觉那颗牙齿的神经被一只无形的手拽着。见过牛被人穿上鼻绳拽着走吗?我估计牛那会儿的感觉就和我现在一样。我完全不由自主,任由那只无形的手摆布。我左侧那颗牙齿有问题已经二十多年了,靠近牙龈的地方有个小洞,十七八年前曾经补过一次,没有多久,补的东西自己脱落了,但从来没有出现不适状态,所以我也没有在意。今天这是怎么了?
车子欢快地前行,我坐在床上如痴如醉地摇头晃脑,并且不停地向外哈气。一会儿,左半个头都仿佛不是我的了。怎么办?揉穴位?揉哪个穴位呢?合谷好象可以吧,先试试。揉也揉了,掐也掐了,不见效。这时想起了萧拍打。萧拍打曾经说过:哪痛拍哪儿。牙这会儿挨都不能挨,更别说拍打了。我想了想,所有的神经都要汇聚到头上来,就近找个地方拍打吧。于是,选了左耳上方开始拍打,由轻到重再由重到轻地拍打了近10分钟。症状有所缓解,我也开始想睡了。不知走了多久,车子来到了一处补给点,人醒了,牙又开始疼了,没有别的办法,接着拍打吧。就这样,不疼不管,疼就拍打,我忍着疼回到了家中。
到家首先打开本网论坛,以“牙”为关健词进行搜索,居然搜索出480多篇相关内容的文章,我大概浏览了一下前几篇搜索目录,就选定了精气神老师的【转贴】《史记》中的治牙疼方,很灵!
http://www.ngotcm.com/forum/thread-12088-1-1.html。选它的原因有二:一是此方来自于《史记》,比较可靠,二是用药简单,只有一味苦参。我当即对爱人说:“去药店买上七八片苦参”。一会儿,爱人回来了,我拿出一片苦参让疼牙轻轻咬住。嘴还未合上就又张开了,苦啊。一边是疼一边是苦,自己选吧,我对自己说到。忍着把嘴合上,感觉满嘴如涓涓细流的汇聚之地。嘴巴实在合不上了,象是要向外喷,于是喷出一口清水。合上嘴,满了,接着喷。来回几次,牙疼的症状开始减轻了。这时,爱人也用三四片苦参,将两碗水熬成了一碗水,稍凉点,我即用苦参汤漱了口。中午饭前几乎不疼了。
中午吃饭,有一碗鱼汤。我最喜欢用鱼汤泡米饭了。吃完饭后,我开始犯困,毕竟坐了一夜的车。睡了没有一会儿,我被牙疼刺激醒了。看着我双手捧腮的样子,爱人的父亲说:“你的药不行吧,我那儿还有点治牙疼的药,我上次吃了三天就好了”, “是中药吗?”,“不,是西药”,“那就算了吧”。我重新拿出一片苦参让疼牙咬着,历史就又重演了一次。
接近傍晚,爱人下班回来了。“你的牙怎么样了?” ,“疼的症状已经消失了”。
晚饭后继续用苦参汤漱口二三次。
26日起床,牙没有疼。仍然三顿饭后用苦参汤漱口二三次。
今天未服用苦参汤。一切如常。特发帖与大家分享。
思考一牙疼之因:24日夜晚牙疼是半个月来在鱼盐之地聚食鱼酒,而我本身有龋齿之结果。25日几乎不疼后再次发作应该是中午那碗鱼汤泡饭引起的。俗话说鱼生火,真是一点也不假。
思考二苦参服法:在紧急情况下可以直接用疼牙咬着苦参,有立竿见影之效果。注意,不管是直接咬着苦参还是用苦参汤漱口,尽量不要让苦参汤及口水咽入肚中,因为苦参性寒伤胃。嘴巴包不住苦参汤或者口水时,直接吐掉就行了。
牙疼总动员

7月2日约20点左右,左侧下牙开始隐隐作痛。
左上牙不疼了,左下牙开始搞怪了,感觉不是一颗,而是左侧所有的下牙。疼痛越来越明显、清晰,忍着想不打滚根本就做不到,那就顺其自然吧。上次熬的苦参汤还剩了点,拿来漱口,无效,再漱,还无效。哎哟,我该怎么办啊?按穴位,无效,拍打,也无效。我真没有招了。强忍着吧。
看着我难受的样子,爱人说:熬点绿豆汤吧,我说行。过了一会儿,爱人又说:家里还有点金银花也熬上吧,我说好。
这会儿我从床上爬起来,在房间不停地来回窜着,忍着过了约两个小时,牙疼的症状慢慢地减轻了。我不清楚是不是时辰到了症状自消的缘故。
我没有吃饭,先把绿豆汤喝了。绿豆汤只熬了几分钟,呈绿色时就端开了(因为,绿色入肝,左侧下牙疼应该是肝火太过)。隔了约一个小时,我吃了点饭,然后把金银花水喝掉了。喝完后,用苦参汤漱口,然后睡了。一觉睡到天明。
怎么会再次引起牙痛呢?俗话说病从口入,原因应该是饮食。前几天回母亲家一趟,顺便去了弟弟的鱼塘。没敢吃鱼,却连着两天在弟弟和母亲家吃了两只鸡。鸡属木,添了柴,可不火就更大了。
7月3日感觉一切如常,早饭后仍旧用苦参汤漱口,金银花水当然要喝了。
中午,爱人的父亲来家,爱人告诉他我昨夜的表现,他仍旧要我接受他的西药,我说我已经好了。他还是不信:“哪那么容易那么快!”
牙疼应该是体内热火上炎的结果,用金银花水清火就是釜底抽薪的招数。很灵。体内的火小了、清了,牙不疼了就是自然之结果。
晚上,同事请客吃羊肉,还喝了一碗羊肉汤,本以为可能牙会疼,结果没有疼。
现在,又过了三天了,我基本上已经好了。
昨天,一位同事说自己牙疼,问我咋办。她也是3日晚与我一同吃了羊肉、喝了肉汤。我告诉了她方法:去药店买一元钱的苦参,用两碗水放入三、四块苦参片熬成一碗水,用来饭后漱口,买5元钱的金银花,一碗水放入金银花,水开后稍微熬一下,饭后一个小时左右把金银花水喝掉。
刚才,她来我办公室高兴地说:昨晚,我按你的方法用了药,现在牙不疼了,谢谢你。
无意中,我非法行医了。
不为开诊所,就为了能自己掌握自己和家人的健康,坚持吧。共勉!
回复 八分贝 的帖子

一般上牙痛多与足阳明胃经有关,下牙痛多与手阳明大肠经有关。

好好学吧。
楼主还没学,就已经懂得不少了

八分贝(373212159) 09:32:48
昨晚家中一老者来电索方。男,70余岁,偏瘦,云7月1日偶感风寒,无头疼,是否出汗不太清楚。现症自测体温37度多一点,咳嗽,声音有些嘶哑,嗓子痒不疼,老觉得有什么东西堵在那儿,想吐却吐不出来,余无不适。请同道出方,权当练习了。
一阴一阳<liuzhihao198912@qq.com> 09:37:43
不怕冷
八分贝(373212159) 09:38:46
没有说,我也没有问。
一阴一阳<liuzhihao198912@qq.com> 09:39:30
这个信息有些少
一阴一阳<liuzhihao198912@qq.com> 09:39:46
三日到少阳了
一阴一阳<liuzhihao198912@qq.com> 09:39:57
只能说试一下小柴胡
八分贝(373212159) 09:40:01
我猜不怕的,因为他白天还出去玩了
一阴一阳<liuzhihao198912@qq.com> 09:40:42

eaTea(859889986) 10:21:07
半夏厚朴汤
八分贝(373212159) 11:13:25
这是我当时给的方子,不知他老人家今天是否服用。
一阴一阳<liuzhihao198912@qq.com> 11:15:48
此人发热恐怕不妥吧。
julytiger(353786676) 11:17:30
@八分贝 这个我用杏苏散
eaTea(859889986) 11:41:33
@一阴一阳 先熟悉一下半夏厚朴汤和杏苏散两个方剂,然后再熟悉下苏叶,然后再下定论

八分贝(373212159) 2016-07-10 09:44:10查看前后消息
先来反馈一下。忘记昨天谁说的病人好了就不来找了,不好一定来找的。想起我的病人,就给他打了电话问喝半夏厚朴汤的情况。答曰:“喝了五付药,全好了。”
其实治疗这个的方子很多,你说的海金沙如今也不那样难找。鸡内金 海金沙 石见穿 金钱草 都是治疗这个的常用药。