民间中医网

立刻加入

今春,我踏上了学习中医之路。

今春,我踏上了学习中医之路。
今春的某一天,在谈论今后干什么的时候,爱人建议道:你学习中医吧,治外人算非法行医,治家人总可以吧,我愿意接受你的治疗。这勾起了我对往事的回忆,也引发了我学习中医的欲望。现在,三个半月过去了,我除了工作、吃饭、睡觉,其它的时间都放在了学习中医上,可以说是如饥似渴。为了记录我的学习心得和经历,为了激励自己不断努力,特建此帖。
一、奇方不见了。
在我很小的时候,正值壮年的父亲患了胆结石,进过多家大小医院,医生建议手术摘除胆曩。父亲以“父母给的不能随便丢弃”为由拒绝了。后来看了多名中医,吃了无数的中药,都没有效果,而且药不好寻,记得有位中医的方中有味药叫做海金沙,出在沿海地区,药中没有这味药也吃不成啊,所以,每有人去沿海地区,父亲便托人买。那是70年代初期啊,托了多人,只有一人为父亲买回了这味药,药配齐了,多少付中药吃完了依然没有效果。
在父亲几乎绝望的时候,得到了一个消息:约百公里之外有一名李姓的中医,70多岁了,能治胆结石。父亲第二天便骑自行车去了,过了三天回来了,带的药不多,也就十来包吧。父亲不仅带回了药,还带回了药方。这可是我第一次见到的药方,字写得很正规,没有不认识的(不象现在的很多处方),此前,我是只见药不见方。我急着看完药方后问父亲怎么没有海金沙呢。父亲说:我也不知道,李医生说了,如果吃完药还不好就自己再按药方买药吃上一次。如果无效,他也没有办法了。父亲吃完带回来的中药后,胆疼的症状越来越轻,竞渐渐地好了。去医院透视发现但结石消失了,胆也没有再疼过(直到他去世),当然也就没有再拿药方去买药。我很小心地把药方放在春雷牌收音机的皮套里。这款收音机在当时可是名牌,价钱相当于父亲两个月的工资。每天放学回家,我都是边听收音机边做作业,已经养成习惯了。父亲病好了,我当然很高兴,每天做作业时,听着收音机,透过收音机的皮套看着治好父亲病的药方,别提心里有多美了。
可惜好景不长,有一天放学回家发现收音机不见了,就问父亲,父亲说:收音机给了某叔叔顶帐了,想听的话以后有钱了再给你买吧。
那,收音机皮套里的药方呢?我问到。
父亲说:我没有拿出来,病都好了还要它干什么?
我什么都没有说,飞快地跑到某叔叔家。收音机就放在他们家的大平柜上,我扒开皮套,里面什么都没有。
我问某叔叔:这里面的那个药方呢?
某叔叔答道:哪有什么药方,你爸爸借钱不还,拿个破收音机来顶帐,还药方呢?没有,什么都没有。
那个神奇的药方就这样消失了。我当时后悔及了,恨自己太笨太傻太懒惰,怎么就没有想到把药方抄下来呢。
后来,我的母亲患了胆结石,靠吃药止痛,近年,我的爱人也患了胆结石,每当她们疼痛难当我却束手无策时,我就更加恨自己当时太笨太傻太懒惰。
中医道路很漫长,也很辛苦,希望能够坚持下去。
与你一起学习的人,顶你。祝你家人安康。
共勉
没有药方是万能的 都需要辩证施治  
中医之道路不容易,没有韧劲,没有忘我精神是难以坚持下去的.
上善若水,水善利万物而不争。夫惟不争,故无尤。处众人之所恶,故几于道。
精诚、心善。大医精诚,故几于道。

只要有六头牛都拉不回的劲头,再加上信中医里有真正能济世救人的真经在,剩下的就是不断地积累知识和经验,以及长期的坚持。或迟或早就能悟到其中的道道的。
赠送一句,随时都别忘了明察寒热阴阳,然后就是垒砖砌墙了!
祝早有所成!你一定能自己悟道那个方理的。
治疗结石,有什么难呀,我有妙药,呵呵
我已经一年多了,基本每天都会看会书。