民间中医网

立刻加入
楼主: vincent_z

求助:父亲上嘴唇发麻、头发涨、背痛

多谢先生回复,补充下:我父亲病情发作时嘴里的牙龈发麻,右嘴角往外到腮边一寸左右像有根线勒着一样难受,头发涨的感觉差了些,还有就是他自己描述嘴里有火烤一样,还有脚心很热,像火烤一样。
针刺自己能否操作?会不会有危险性?
再次感谢!
我个人认为出现这些反应是好转的表现,病情有变化,说明对药敏感。
火烤样,脚心热可能是气积所致,在这个变化过程中,要注意两点,一是血压,二是心脏情况,比如心脏有没不适,左肩左臂有没不适。
你可以用热水泡脚,当全身暖和刚要出汗时就不要泡了。这样可以温通经脉,对头发涨也有帮助。
心里不要着急,右嘴角可以用热毛巾敷一下,心里一急可能症状就要加重,因为紧张状态下肌肉也是紧张的。另外可以用手拍打健侧方。
如果你不是学医的,我建议合谷放血由专业人士来做会好些。这样你父亲的心也会放下一些。
至于头涨能不能用川芎,我咨询了松香医生,他是这么回答的,当年附子细辛禁于高血压,现在这些治疗高血压。我的观点是川芎的量确实大了点。所以药一定不能久熬,而且一天只熬一次。
回复 vincent_z 的帖子

造影查不查意义不大,心脏血管绝对是堵塞了这点不用怀疑,现在问题是解决这个火的问题,这个应该属于西医说的三叉神经痛, 中医就说是火毒,你没有看见过刺血拔罐?去网上看看视频,自己搜

用什么针都可以用白酒擦擦就行,以前人针灸根本就不消毒,在后背腰骨两边刺血拔罐就可以,从上到下拔罐,没有危险啊你就拿好针掌握好深度刺,不行就去针灸的地方搞,

这么大人了什么都不会你,最简单的家庭急救操作你应该知道吧? 别天天狐朋狗友的没有用知道不,有本事在身才是关键,你手脚不少,头脑不笨的好好掌握点生活实用的东西
如果上述处理嘴角仍没好转,可以用醋蜂蜜和面粉敷在右面部,天突处用醋调面粉敷一下。另外,厉兑处放血。我建议去针灸科看下。
落英医者 发表于 2012/7/10 14:50
如果上述处理嘴角仍没好转,可以用醋蜂蜜和面粉敷在右面部,天突处用醋调面粉敷一下。另外,厉兑处放血。我 ...

感谢先生解答,我已把上次先生开的方中的川芎替换为丹参让父亲再去抓药试试,再让父亲用先生的方法热敷下。
再次感谢!
心灵传输者 发表于 2012/7/10 11:37

造影查不查意义不大,心脏血管绝对是堵塞了这点不用怀疑,现在问题是解决这个火的问 ...

先生教训的是,但本人一无狐朋,二无狗友,只有两三挚友,刚开始接触中医,还是一门外汉,需学习的东西太多,此次是因为父亲的病来求助,希望能给父亲减轻下痛苦,先生所说的刺血拔罐太专业,父亲也不敢让我做,如用此法还得找专业的大夫吧。

考虑柴胡枳壳的用量,水开了后只熬五分钟。