民间中医网

立刻加入
楼主: zudandan

求助,小儿发烧

回复 yixing妙善 的帖子

今晚8点半服用小柴胡颗粒10克+桑菊饮颗粒10克+大山楂丸半丸 后;9点半左右开始到现在有点发热,是不是因为余邪未清的原因?今天白天算是未有过发热的了,感觉每次晚上都比较容易烧起来。

这次一直在烧,到现在竟然还没退,后背都烫了。。。

该怎么办好?

一波三折。
参考方:
云苓10克,陈皮10克,连翘10克
木香5克,焦三仙30克,生内金15克
莱菔子10克,石菖蒲5克,郁金5克
芦根15克,白菊5克,川棟子5克
元胡5克,车前草15克           每天一剂。煎2次兑服。3付。
消食导滞,和胃清热
【脉经】有云:小儿有宿食,尝暮发热,明日复止,此宿食热也。
看来只有大便通,热才会止。

后来半夜终于退了(大概3点多退了),应该是自然退了还是小柴胡颗粒冲剂的功效?今早起来很多汗,暂时还未有大便,请问方剂是小儿的量吗?煎药时间需注意吗?
回复 zudandan 的帖子

小儿量。水沸煎5分钟。

还需要继续服用小柴胡+桑菊颗粒+大山楂丸 吗?
回复 zudandan 的帖子

吃中药好了。
直接滏底抽薪,就好了
回复 QQ934618172 的帖子

请问什么叫“直接釜底抽薪”?

早上用了一次你的那个中药 方子,中午拉了大便(黄褐色),前面部分比较正常后面部分比较稀,量一般多。请问下午还需要继续喝吗?还是转回小柴胡颗粒+桑菊饮+大山楂丸那个?谢谢
伤食了
继续喝中药
观察还发不发热
中药对小孩的脾胃很好的