民间中医网

立刻加入
楼主: zudandan

求助,小儿发烧

回复 yixing妙善 的帖子

那次住院用了很多抗生素是四月份的事情了,3月31住院到4月22日出院,出院时还有点点肺炎,可是我们坚持出院,后来喝中药好了。自此没再敢给孩子用抗生素,连退烧药(美林)都不敢用)五月份也反复发烧了几次(应该排完“寒”了吧?),发热断断续续的,大概13天,用过麻黄和防风方,后来好了。这次的排寒应该和那次无关了吧,这次发热会不会可能是昨晚受凉了的排寒?

回复 zudandan 的帖子

楼主万幸,在此论坛得遇良医,孩子转危为安。从楼主较细致的描述上,本人有学到了一件抗生素伐害小儿的鲜活事例。
从楼主所述,小孩病症应是风热夹滞,但是吃药后,孩子发烧、退烧,人为造成了往来寒热。现在应该是小柴胡加石膏汤证,处方如下:柴胡10、黄芩5、法夏3、生姜5、党参5、生石膏12、薄荷3、槟榔3、山楂3、枳壳3、大枣3枚、炙甘草3。
楼主可以借鉴。

妙手仁心的先生你好,感谢你一直以来的帮助和回复。小孩子昨天到今天状况都不错。不过,最近几天便便都比较软且不成形,昨晚的前半部分不成形且稀软,后半部分属于糖稀,怕药喝多了对他身体不好(听人家说“是药三分毒”),可否先停药观察,如果孩子没问题就不再用药了,这样好吗?
可以。

先生您好,我十分相信先生您的用药方法和用心的,我还是决定再用。

先生你好,小孩的情况又发生了变化。周五(27日)早上早晨5点到7点,有点发热,大概9点半自己退了。后来11点一直睡到下午2点,出汗很严重。额头汗珠如黄豆般,后背全湿,衣服都湿了(盗汗?),即使睡醒了,汗还是很多。到周五晚上睡觉,汗还是非常多,尤其上半夜。然后第二天28日六点多人又开始发热了,手脚凉,一直烧到下午接近三点才自己退了(热峰时手脚都热),之后一直狂出汗,即使不怎么运动也会猛出汗(额头,后背)今早五点多,摸了他的身体,汗是没有了,之后就慢慢地身体开始热起来,手脚冰凉,给他裹了厚厚的棉被,手脚都还是凉。估计到了热峰手脚才会变暖。(昨天情况就是这样)呼气闻到点点的臭味,睡觉安稳的。周四周五都无大便,周六晚上终于拉了大便,稍硬,条状,黄色。这几天胃口都不错的。没发烧时一切都正常。发烧时,他会说腿累,不肯走路。喝水多。脸不红有点烫。
我们发现他都是不发热时出汗严重(盗汗),第二天早晨就会发热。
没有服药?