民间中医网

立刻加入
楼主: zudandan

求助,小儿发烧

yixing妙善

他这几天的摄入量不是很多的。
如下午不再发热,明日还需继续服用第二付中药吗?
吃得动得既不发热一觉到天亮。吃啥药?
害怕就不服。
小柴胡下去能汗出烧退,表明这次发烧还是三阳证。这两天可能有反复吧?烧退后不知道痰涕出来没?如果痰涕是清稀的,可继续用小柴胡加大生姜的量,如果痰涕是黄稠的,就可适当加大黄芩的量或者可用复方竹沥。我的小孩曾经发烧到40度,也是靠小柴胡冲剂治愈的,那次发烧我孩子四、五天不大便,是用自制蜜煎导通下的。

回复 yixing妙善 的帖子

谢谢,昨日一天没烧,夜里也没烧,今晨未醒的时候有点点微热,起床后有点汗就退了(以前未发烧时也试过这种情况的),精神尚可。昨晚睡觉是开空调的,因为天气过于炎热,昨天一整天都很精神。继续用药否?不知道会不会可能还有反复?
回复 zudandan 的帖子

为何16日用麻黄汤还+白术2,党参2,干姜2,黑附子2?麻黄汤与附子理中汤合用?孩子有表证,应该不适合用理中汤吧。另外,请问您用的防风方主治是什么,给小孩用当归、熟地总觉不妥。我的经验是,体质一般的孩子发烧,多半是表证,汗解出表为宜。有时用姜汤+按摩就可取效,严重些的用小柴胡也足够对付了。
继续喝中药。

非常感谢。到目前为止没再发烧。三餐吃的不算很多,一般般。晚饭后7点左右拉了大便(软,不成形的,黄褐色)。昨晚睡觉安稳,一觉到天亮。今天下午从2点一直睡到5点半,睡醒口稍有异味。明天继续用药吗?
小孩脾胃娇弱
再服一剂,保护脾胃。

先生您好,之前喝了3天中药,都没有再烧。昨天是喝第三付,昨天拉了大便(墨绿色,前部分稍硬,条状,断开一段段的拉出来的,后部分糖稀。)吃饭胃口还不错。
今晨大概3点钟,小孩子又开始烧起来,全身(头,手,脚,背)都热,怕热(不爱盖被子),无涕无痰, 嘴唇红,早上起来主动要喝水,接近早上7点,出了些汗,烧退大部分。往后也有汗出,汗出烧退。

2天以前天气一直较炎热,23号晚上我们这边开始来了台风,昨天下了一整天的雨,气温有了较大的下降,昨晚尤其低一点,但还是开了点风扇,不知道是不是晚上小孩把被子翻了然后着凉了?(他穿短袖短裤睡觉)

三月底的时候,小孩子曾经得过肺炎,住了大半个月院,期间打了很多抗生素,会不会是这样造成了他的体质偏弱了,在这肺炎之前,他不会这样老是发烧感冒的。即使着凉了,最多就打个喷嚏,留点鼻涕,我给他喝两天的红糖姜茶就会好的了。

抗生素就是这样。病好了,病根留下。发热应是排寒。
参考方:
云苓10克,陈皮10克,连翘10克
茵陈5克,焦三仙30克,泽泻5克
莱菔子10克,竹茹5克,枳壳5克
芦根15克,白菊5克,桑白皮5克
丹参5克,车前草15克  荆芥  5克         每天一剂。煎2次兑服。3付。