民间中医网

立刻加入
楼主: 劳动人民

【请教】脾湿,喝附子理中汤后的效果反馈

现在舌苔如何了
感谢各位老师的指点。

我喝附子理中后,眼屎超多,我当时理解为虚火;矢气超多,我以为是排浊;大便成形了,很久没有过了;身体没有不适。

那么先祛湿,请教有何良策?
这个病是个明显的湿热内蕴证。如果身体不虚,不要用这些热药。附子理中大热药,吃了是吃反了,药不对证。前面有个先生说得好,先去湿热,再健脾,健脾也要等湿热好了之后,况且湿热去,脾胃自然健,不一定有健脾胃的机会。去湿热的方法虽然有好几种,但是湿热一般都较为顽固,不易除去。表湿用一些麻黄杏仁薏苡仁之类的可以汗解,里湿就不好整了,湿比水还要难除,不是大病,但是总不好。里湿在仲景的书中,理法是提出来了,但是方子不是很多。主要是苦寒燥湿,苦寒泻湿的法子。按照现在西医来说就是消炎的治法,西医消炎治法吃了药就好,不吃就又复发,他们西医归结为身体自生免疫毛病之类的,或是给你取个病名,就是治不断根。中医可在苦寒方面来治疗以外,还可以加活血化瘀的药,加上开窍理气的药物来治疗,可以起到断根的效果。这方面的方药可能在叶天士、吴鞠通等湿温学派有很多方药(我不熟悉)。但就仲景的方药来看,在里有湿热方面,附子薏苡败将散,大黄牡丹汤,大黄黄连泻心汤,苦参汤都可以灵活用之。伤寒中有几位燥湿的药很好:黄连、黄芩、黄柏、苍术、苦参,都可以。薏苡仁也不得不提,是一味平淡的去湿药,长期用效果应该很好,仲景在表里的湿都用这个。严重的湿热非用苦参不可,这个药最好啦。湿热的表现:发热,热不得出,皮肤病较多,脚癣啊,股癣啊这些多,口腔溃疡啊,长疮这些。最近我看到一个成药效果很好,湿毒清胶囊,去湿热效果特好。你的这些症状我感觉适合,你可以试一试,不用煎药哟。

舌苔白厚,舌质暗红一般是脾胃湿热,用三仁汤:厚朴、薏仁、杏仁、白蔻仁。
您服附子理中汤后,胸腹胀满吗?有恶心呕吐感觉吗?胃口如何?睡眠如何?您的体形是否偏胖、平日容易出汗?
回复 lengxeng 的帖子

多谢指点,我网上找一下这个药。
joypanther 发表于 2012/8/16 08:50
舌苔白厚,舌质暗红一般是脾胃湿热,用三仁汤:厚朴、薏仁、杏仁、白蔻仁。
您服附子理中汤后,胸腹胀满 ...

感谢先生关注。

服用理中后任何异常都没有。就是矢气超多。

腹部胀满,吃药前就早有了。易汗是老毛病了,大学刚毕业时开始,快20年了。现在发展到夏天离开空调10分钟,汗衫全部湿透,或者空调在27以下,会滴答自汗,心窝腋下尤甚,背部毛孔极粗大,所以汗也不少,甚是烦恼。

183身高超过200斤,而且两头尖,肚子比较大,少年时代,很瘦的时候也是如此。胃口很大,嗜甜嗜肉,睡眠一般,1点前睡下,7点起床。中午加睡半个小时。

这两年入秋后直接灸中脘、关元千壮,没有明显改善。

回复 劳动人民 的帖子

如果您胃口好但易饥易疲劳、汗多体丰,属于所谓气虚体质。按照民国中医张锡纯和现代黄煌医生的经验,适合黄芪类方剂。建议先调理中焦,增强肠道功能,除去湿热。待排便趋于正常,可以上午用黄芪、党参煮水调理。当然,改善睡眠是基础的一环。
脾湿,喝附子理中汤——这是哪位大侠开的方呢?
窍门 发表于 2012/8/18 19:47
脾湿,喝附子理中汤——这是哪位大侠开的方呢?

山东的一个游医开的。

他说我的病,脾不振为本湿热为标,只要身体无不适,附子理中坚持吃就可以了,湿热之象不要去管它,和10楼说的一样,吃到后来症状自然就会消失。连续放屁是好事情。

请先生指教。
joypanther 发表于 2012/8/18 19:16
回复 劳动人民 的帖子

如果您胃口好但易饥易疲劳、汗多体丰,属于所谓气虚体质。按照民国中医张锡纯和现代 ...

感谢先生指点迷津。